Resep Sate Padang: Kelezatan Kuliner Minang dengan Kuah Kental yang Gurih
Sate Padang merupakan salah satu kuliner khas Sumatera Barat yang terkenal dengan kuahnya yang kental dan bercita rasa rempah yang kuat. Biasanya, sate ini menggunakan daging sapi, lidah, atau ayam yang dimarinasi dengan bumbu khas sebelum dibakar dan disajikan dengan kuah gulai yang lezat. Berikut ini adalah resep Sate Padang yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan-Bahan
Bahan Kuah:
Cara Membuat
Tips Membuat Sate Padang yang Lezat
Bahan-Bahan
- Bahan Sate (50 tusuk):
- 500 gram daging sapi (bisa diganti ayam), potong dadu
- 1 sdm jahe halus
- 1 sdm lengkuas halus
- 1/2 sdm bawang putih halus
- 1/2 sdm lada bubuk
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt kunyit halus
- 5 sdm kelapa parut
- Secukupnya garam
Bahan Kuah:
- 1 liter air kaldu
- 2 liter air
- 5 sdm cabai merah giling
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 cm jahe, haluskan
- 1 cm kunyit, haluskan
- 5 siung bawang merah, iris
- 2 sdm bubuk kari kambing
- 4 sdm kelapa rendang
- 2 sdm kacang giling
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 10 sdm tepung beras (larutkan dengan air)
- Secukupnya garam
- Secukupnya lontong
- Secukupnya bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat
- Persiapan Sate: Potong daging ayam atau sapi menjadi bentuk dadu.
- Campurkan semua bumbu untuk sate dalam satu wadah. Masukkan daging, aduk rata, dan diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Tusuk daging dengan lidi, lalu kukus selama 25 menit hingga empuk.
- Membuat Kuah: Tumis bawang merah, bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
- Masak air dan air kaldu hingga mendidih, kemudian masukkan bumbu tumisan dan aduk rata.
- Tuang larutan tepung beras ke dalam kuah sambil terus diaduk hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
- Memanggang Sate: Panggang sate di teflon atau panggangan hingga kecoklatan dan beraroma harum.
- Penyajian: Potong lontong dan letakkan di piring saji, tata sate diatasnya, lalu siram dengan kuah kental. Taburi dengan bawang goreng untuk menambah cita rasa.
Tips Membuat Sate Padang yang Lezat
- Gunakan daging sapi atau ayam yang tidak terlalu berlemak agar teksturnya lebih empuk.
- Agar sate lebih beraroma, bisa dipanggang di atas bara api setelah dikukus.
- Kuah sate akan semakin lezat jika dimasak dengan api kecil agar bumbu benar-benar meresap.
Dengan resep ini, Anda bisa menikmati kelezatan Sate Padang khas Minang di rumah. Selamat mencoba!
Baca Juga :

Komentar
Posting Komentar