Amparan Tatak Pisang adalah kue tradisional khas Banjar, Kalimantan Selatan, yang memiliki tekstur lembut dan rasa manis dari pisang matang. Kue ini terdiri dari dua lapisan, yaitu lapisan bawah berbahan dasar tepung beras dan pisang serta lapisan atas yang terbuat dari santan kental.
Jika Anda pecinta kuliner tradisional, resep ini wajib dicoba! Berikut cara membuat Amparan Tatak Pisang yang mudah dan praktis.
Bahan-Bahan
Lapisan Bawah:
- 200 gr tepung beras
- 600 ml santan sedang
- 100 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 1 kotak vanili
- ½ sdt garam
- 400 gr pisang raja matang (bisa diganti dengan jenis pisang lain), cincang kasar
- 1 lembar daun pandan
Lapisan Atas:
- 50 gr tepung beras
- 500 ml santan kental
- 25 gr gula pasir
- ½ sdt garam
Baca juga : Resep Pampis Cakalang Khas Manado
Cara Membuat Amparan Tatak Pisang
1. Membuat Lapisan Bawah
- Rebus santan bersama gula pasir dan daun pandan hingga mendidih, lalu matikan api.
- Dalam wadah lain, campurkan tepung beras, vanili, garam, dan telur, lalu aduk rata.
- Tuangkan santan panas sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil terus diaduk hingga licin dan tidak bergerindil. Saring jika perlu.
- Olesi loyang dengan sedikit minyak dan alasi plastik tahan panas.
- Tuangkan ¾ bagian adonan ke dalam loyang dan kukus selama 20 menit.
- Campurkan ¼ bagian adonan dengan pisang cincang, lalu tuangkan ke atas lapisan pertama dan kukus kembali selama 20 menit.
Tips:
✔ Pastikan kukusan sudah panas dan penuh uap sebelum mengukus.
✔ Bungkus tutup kukusan dengan kain agar uap air tidak menetes ke adonan.
2. Membuat Lapisan Atas
- Campurkan tepung beras, santan kental, gula, dan garam dalam panci.
- Rebus hingga mendidih sambil terus diaduk agar tidak bergerindil.
- Tuangkan adonan lapisan atas ke dalam loyang berisi lapisan bawah yang telah matang. Kukus kembali selama 20 menit atau hingga matang.
3. Penyajian
- Setelah matang, angkat dan diamkan hingga dingin pada suhu ruang.
- Potong-potong sesuai selera dan sajikan.
Nikmati Kelezatan Amparan Tatak Pisang!
Amparan Tatak Pisang memiliki tekstur lembut dengan aroma pisang yang khas dan gurih dari santan. Kue ini cocok disajikan sebagai camilan sore bersama teh hangat atau kopi. Yuk, coba buat sendiri di rumah dan nikmati kelezatan kue tradisional khas Banjar ini!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar