Bika Ambon: Kue Legit dengan Tekstur Bersarang Khas Nusantara

bika ambon khas dari medan


Bika Ambon adalah salah satu kue khas Indonesia yang terkenal dengan teksturnya yang unik, berongga seperti sarang lebah, serta rasa manis dan aroma harum dari daun jeruk dan pandan. Meskipun namanya mengandung kata "Ambon," kue ini sebenarnya berasal dari Medan, Sumatera Utara.


Sejarah dan Asal-usul

Asal-usul nama Bika Ambon masih menjadi perdebatan. Beberapa sumber menyebutkan bahwa kue ini awalnya dibuat di Jalan Ambon, Medan, sehingga dikenal sebagai Bika Ambon. Kue ini terinspirasi dari kue tradisional Melayu yang dimodifikasi dengan bahan seperti santan, telur, gula, dan tepung tapioka sehingga menghasilkan tekstur bersarang yang khas.


Keunikan dan Ciri Khas

Bika Ambon memiliki ciri khas utama berupa tekstur bersarang yang didapat dari fermentasi adonan menggunakan ragi. Fermentasi ini menyebabkan adonan mengembang dan menciptakan rongga-rongga kecil di dalam kue. Proses memasaknya juga unik karena menggunakan api kecil agar bagian luar tetap lembut namun bagian dalam matang sempurna.

Baca Juga-

Bahan dan Cara Membuat

Untuk membuat Bika Ambon, berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 6 butir telur ayam
  • 200 ml santan kental
  • 200 gram gula pasir
  • 150 gram tepung tapioka
  • 1 sdt ragi instan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • Pewarna kuning (opsional)

Cara membuat:

  1. Rebus santan dengan daun jeruk, serai, dan garam hingga harum. Angkat dan biarkan hangat.
  2. Kocok telur dan gula hingga larut, lalu tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  3. Masukkan ragi instan dan santan yang sudah hangat ke dalam adonan, aduk rata, lalu diamkan selama 2-3 jam hingga mengembang.
  4. Panaskan loyang dan olesi dengan sedikit minyak.
  5. Tuangkan adonan ke dalam loyang dan panggang dengan api kecil hingga matang dan muncul rongga-rongga khas.
  6. Angkat, dinginkan, lalu potong-potong sebelum disajikan.


Kesimpulan

Bika Ambon adalah salah satu warisan kuliner Nusantara yang memiliki cita rasa khas dan proses pembuatan unik. Dengan tekstur bersarang dan aroma yang menggoda, kue ini cocok dijadikan camilan atau oleh-oleh khas dari Medan. Jika Anda belum pernah mencobanya, sekarang saatnya untuk menikmati kelezatan Bika Ambon!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar