Resep Ayam Pop: Kuliner Khas Padang yang Gurih dan Lezat
Bahan-Bahan:
- 1/2 ekor ayam
- 1/2 liter air kelapa
- 1 bungkus santan kara
- 3 lembar daun salam
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 15 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit domba
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat
- 2 butir kemiri
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu jamur
- Secukupnya minyak goreng
- 2 sdm tepung maizena
- 1 buah terasi
Cara Membuat:
- Rebus ayam dengan air kelapa, 2 butir bawang putih, 2 butir kemiri, 2 lembar daun salam, 1 ruas jahe, dan 1 batang serai hingga ayam empuk.
- Saat air rebusan mulai menyusut, masukkan santan dan biarkan mengental. Setelah itu, tiriskan ayam.
- Panaskan minyak, lalu goreng ayam dengan api kecil sebentar saja hingga sedikit kering, tetapi tidak sampai berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Masak kembali santan bekas rebusan ayam dengan campuran tepung maizena dan tambahkan kaldu jamur. Aduk rata, lalu siram di atas ayam yang sudah digoreng.
- Untuk membuat sambal, goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit domba, tomat, dan terasi hingga layu, lalu tiriskan.
- Blender bahan sambal dengan sedikit minyak hingga halus, kemudian saring dan tumis kembali dengan api kecil hingga matang.
- Sajikan Ayam Pop bersama sambal dan nasi hangat untuk menikmati cita rasa khas masakan Padang yang lezat.
Tips Membuat Ayam Pop yang Lezat:
- Gunakan ayam kampung agar teksturnya lebih kenyal dan tidak mudah hancur saat direbus.
- Air kelapa memberikan rasa gurih alami, jadi sebaiknya jangan diganti dengan air biasa.
- Goreng ayam hanya sebentar agar daging tetap lembut dan tidak kering.
- Jika ingin rasa sambal lebih pedas, tambahkan cabai rawit sesuai selera.
Dengan resep ini, Anda bisa menikmati kelezatan Ayam Pop khas Padang di rumah. Selamat mencoba!
Baca Juga :

Komentar
Posting Komentar