Resep Mie Celor Palembang Asli, Kuah Santan Gurih Bikin Nagih!
Sajian ikonik khas Sumatera Selatan yang bisa dibuat dalam 30 menit!
Bahan-bahan (Untuk 2 porsi)
A. Bahan Utama:
- 2 keping mie telur kuning
- 10 ekor udang ukuran sedang (kupas kulit, sisakan ekor)
- 100 gr kepala udang (untuk kaldu)
- 1 sdm tepung beras (larutkan dengan 2 sdm air)
B. Bumbu Halus:
- 8 buah cabai keriting (sesuaikan level pedas)
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 ruas jahe
- 1 sdm ebi (rendam air panas dulu)
C. Kuah Santan:
- 65 ml santan instan kental
- 700 ml air kaldu udang
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu bubuk
- ¼ sdt lada bubuk
D. Pelengkap:
- Daun seledri/daun bawang iris halus
- Telur rebus
- Bawang goreng
- Jeruk limau (opsional)
Cara Membuat
1. Siapkan Kaldu Udang
- Rebus kepala udang dengan 700 ml air hingga mendidih. Saring, sisihkan air kaldunya.
2. Tumis Bumbu
- Blender semua bumbu halus, lalu tumis dengan minyak hingga harum dan matang (tanak).
3. Masak Kuah Santan
- Tuang air kaldu udang dan santan ke dalam tumisan bumbu.
- Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, dan lada. Aduk rata.
- Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna (2-3 menit).
- Kecilkan api, tuang larutan tepung beras sambil diaduk hingga kuah mengental.
4. Penyajian
- Rebus mie telur sesuai kemasan, tiriskan.
- Tata mie di mangkuk, siram kuah santan dan udang.
- Taburi daun seledri, bawang goreng, dan telur rebus.
Tips:
✔ Untuk rasa lebih autentik, gunakan santan segar pengganti santan instan.
✔ Tambahkan tauge rebus atau irisan ketupat sebagai variasi.
✔ Kuah bisa disimpan di kulkas maksimal 2 hari.
Fakta Unik Mie Celor
- Asal nama "celor" dari bahasa Palembang artinya "direndam" (mie yang dicelup kuah).
- Biasanya disajikan dengan sambal cuka (cabe rawit + cuka aren).

Komentar
Posting Komentar