Resep Mie Celor Palembang Asli, Kuah Santan Gurih Bikin Nagih!

 

mie celor

Sajian ikonik khas Sumatera Selatan yang bisa dibuat dalam 30 menit!


Bahan-bahan (Untuk 2 porsi)


A. Bahan Utama:

  • 2 keping mie telur kuning
  • 10 ekor udang ukuran sedang (kupas kulit, sisakan ekor)
  • 100 gr kepala udang (untuk kaldu)
  • 1 sdm tepung beras (larutkan dengan 2 sdm air)


B. Bumbu Halus:

  • 8 buah cabai keriting (sesuaikan level pedas)
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm ebi (rendam air panas dulu)


C. Kuah Santan:

  • 65 ml santan instan kental
  • 700 ml air kaldu udang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt lada bubuk


D. Pelengkap:

  • Daun seledri/daun bawang iris halus
  • Telur rebus
  • Bawang goreng
  • Jeruk limau (opsional)



Cara Membuat

1. Siapkan Kaldu Udang

  • Rebus kepala udang dengan 700 ml air hingga mendidih. Saring, sisihkan air kaldunya.


2. Tumis Bumbu

  • Blender semua bumbu halus, lalu tumis dengan minyak hingga harum dan matang (tanak).


3. Masak Kuah Santan

  • Tuang air kaldu udang dan santan ke dalam tumisan bumbu.
  • Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, dan lada. Aduk rata.
  • Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna (2-3 menit).
  • Kecilkan api, tuang larutan tepung beras sambil diaduk hingga kuah mengental.


4. Penyajian

  • Rebus mie telur sesuai kemasan, tiriskan.
  • Tata mie di mangkuk, siram kuah santan dan udang.
  • Taburi daun seledri, bawang goreng, dan telur rebus.


Tips:
✔ Untuk rasa lebih autentik, gunakan santan segar pengganti santan instan.
✔ Tambahkan tauge rebus atau irisan ketupat sebagai variasi.
✔ Kuah bisa disimpan di kulkas maksimal 2 hari.



Fakta Unik Mie Celor

  • Asal nama "celor" dari bahasa Palembang artinya "direndam" (mie yang dicelup kuah).
  • Biasanya disajikan dengan sambal cuka (cabe rawit + cuka aren).

Komentar

Postingan populer dari blog ini

10 Jajanan Kuliner yang Wajib Dicoba di Bulan Ramadhan

Lemang Pulut : Kelezatan Tradisional yang Cocok untuk Berbuka Puasa

Resep Ayam Napinadar Khas Batak: Gurih, Pedas, dan Penuh Rempah