Mie Pentil: Kuliner Unik Khas Bantul yang Kenyal dan Lezat

mie pentil

Mie Pentil adalah salah satu kuliner khas Bantul, Yogyakarta, yang terkenal dengan teksturnya yang kenyal dan sedikit kenyal seperti karet. Nama "Pentil" sendiri berasal dari teksturnya yang unik dan elastis. Mie ini biasanya dibuat dari campuran tepung tapioka dan tepung terigu, lalu disajikan dengan bumbu sederhana namun menggugah selera.

Bahan-Bahan:

Untuk Mie Pentil:

  • 200 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt minyak goreng
  • 200 ml air panas

Untuk Bumbu dan Pelengkap:

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • Cabai rawit sesuai selera, iris tipis
  • Minyak untuk menumis
  • Air secukupnya
  • Tauge dan kol secukupnya (opsional)


Cara Membuat:

Membuat Mie Pentil:

  • Campurkan tepung tapioka dan tepung terigu dalam wadah.
  • Tambahkan garam, lalu tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga membentuk adonan.
  • Uleni hingga adonan kalis, lalu bentuk adonan menjadi mie panjang atau gunakan alat pencetak mie.
  • Rebus mie dalam air mendidih hingga mengapung, angkat dan tiriskan. Olesi dengan sedikit minyak agar tidak lengket.

Membuat Bumbu:

  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  • Masukkan daun bawang, cabai rawit, kecap manis, saus tiram, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata.
  • Tambahkan sedikit air agar bumbu lebih meresap.

Memasak Mie Pentil:

  • Masukkan mie pentil yang sudah direbus ke dalam wajan berisi bumbu.
  • Aduk hingga mie tercampur rata dengan bumbu.
  • Tambahkan tauge dan kol jika suka, aduk sebentar lalu angkat.

Penyajian:

  • Sajikan Mie Pentil di atas piring saji.
  • Bisa dinikmati dengan lauk tambahan seperti tempe goreng atau bakwan.


Cita Rasa dan Keunikan Mie Pentil

Mie Pentil memiliki tekstur kenyal yang unik dengan rasa gurih khas dari bumbunya. Berbeda dengan mie pada umumnya, mie ini lebih elastis dan tidak mudah putus, menjadikannya camilan favorit bagi masyarakat Bantul dan sekitarnya.

Mie ini sering dijual di pasar tradisional dan menjadi sajian khas saat acara keluarga maupun hajatan. Selain enak, Mie Pentil juga mudah dibuat sendiri di rumah dengan bahan yang sederhana.

Yuk, coba buat Mie Pentil di rumah dan rasakan kelezatannya! 

Baca juga : 

Kabupaten Kaur Pecahkan Rekor Dunia dengan Sate Gurita TerbanyakKue Tat : Kelezatan Warisan khas Bengkulu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar