Resep Sambal Lado Merah: Pedas, Gurih, dan Menggugah Selera




Sambal lado merah adalah salah satu sambal khas Nusantara yang terkenal dengan cita rasanya yang pedas dan gurih. Sambal ini sering dijadikan pelengkap berbagai hidangan seperti telur, terong, tahu, atau bahkan lauk lainnya. Berikut ini adalah resep sambal lado merah yang bisa Anda coba di rumah.


Bahan-Bahan:

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 15 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 25 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam, kaldu jamur, dan gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya


baca juga : 

Cara Membuat:

1. Persiapan Bahan
  • Cuci bersih bawang putih, bawang merah, dan cabai.

2. Menghaluskan Bumbu
  • Ulek kasar bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai merah keriting, dan kemiri.

3. Menumis Sambal
  • Panaskan minyak goreng dalam jumlah agak banyak di wajan.
  • Tumis bumbu yang sudah diulek hingga harum.

4. Menambahkan Bumbu Pelengkap
  • Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk rata.
  • Tambahkan saus tiram, garam, kaldu jamur, dan gula pasir sesuai selera.
  • Aduk terus hingga sambal matang dan minyak mulai terpisah.

5. Penyajian
  • Sambal lado merah siap digunakan sebagai pelengkap telur, terong, tahu, atau hidangan lainnya.
  • Jika masih tersisa, simpan dalam wadah kedap udara dan letakkan di dalam kulkas agar tahan lebih lama.

 

Tips Agar Sambal Lado Lebih Lezat:

  • Gunakan cabai segar agar sambal memiliki warna merah yang cantik.
  • Sesuaikan jumlah cabai rawit untuk tingkat kepedasan yang diinginkan.
  • Tumis hingga minyak keluar agar sambal lebih awet dan tahan lama.


Sambal lado merah ini akan menambah selera makan dengan rasa pedasnya yang menggigit. Yuk, coba buat sendiri di rumah dan nikmati dengan berbagai hidangan favorit! 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar