![]() |
foto cookpad.com (@ika_masak - Palembang) |
Sambal kering teri tempe kacang adalah camilan khas yang gurih, renyah, dan manis pedas. Hidangan ini sering dijadikan lauk pendamping nasi atau camilan yang tahan lama. Resep dari Bunda Ika ini memiliki cita rasa khas dengan tambahan bihun jagung goreng yang membuatnya semakin spesial.
Yuk, coba buat sendiri di rumah!
Bahan-Bahan:
- 2 batang tempe daun, potong balok kecil
- 125 gr kacang tanah
- 100 gr teri belah
- 100 gr ikan asin rampai
- 1 bungkus bihun jagung
- 100 gr cabai setan, iris tipis
- 100 gr gula merah, serut halus
- 2 sdm kecap manis (Bango)
- 2 sdm saus tomat (Belibis)
- 2 sdm saus tiram (Saori)
- 1 potong terasi matang
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 4 lembar daun jeruk, gunting halus
- Secukupnya minyak goreng
Baca juga : Laksan: Kuliner Khas Palembang dengan Kuah Santan Gurih
Cara Membuat Sambal Kering Teri Tempe Kacang
1. Menggoreng Bahan-Bahan Kering
- Goreng tempe hingga garing, lalu tiriskan.
- Goreng kacang tanah, ikan teri, dan ikan asin rampai hingga renyah, lalu tiriskan.
- Goreng bihun jagung dalam minyak panas hingga mekar putih seperti kerupuk. Angkat dan tiriskan.
2. Membuat Bumbu
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga kuning keemasan.
- Masukkan cabai iris dan daun jeruk, aduk hingga layu.
- Kecilkan api, lalu tambahkan gula merah, terasi, kecap, saus tomat, dan saus tiram. Aduk hingga bumbu merata dan tidak menggumpal. Matikan api.
3. Mengaduk dan Menyimpan
- Masukkan semua bahan gorengan (tempe, kacang, teri, ikan asin rampai, dan bihun goreng) ke dalam wajan berisi bumbu.
- Aduk perlahan hingga semua bahan terbalut bumbu dengan rata.
- Diamkan hingga dingin, lalu simpan dalam toples kedap udara agar tetap renyah.
Sambal Kering Teri Tempe Kacang Siap Disantap!
Sambal kering ini bisa dinikmati sebagai lauk nasi hangat atau camilan gurih yang tahan lama. Simpan di tempat yang kering agar kerenyahannya tetap terjaga.
Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar