Tipat Cantok: Kuliner Tradisional Bali yang Lezat dan Mengenyangkan

 

tupat cantok



Bali tidak hanya terkenal dengan keindahan alamnya, tetapi juga dengan kuliner khas yang kaya akan cita rasa. Salah satu hidangan tradisional yang wajib dicoba adalah Tipat Cantok. Hidangan ini mirip dengan ketoprak atau gado-gado, tetapi menggunakan bumbu khas Bali yang menggugah selera.

Nama Tipat Cantok berasal dari kata "Tipat," yang berarti ketupat, dan "Cantok," yang dalam bahasa Bali berarti ditumbuk atau diulek. Hidangan ini terdiri dari potongan ketupat yang dicampur dengan sayuran segar dan disiram dengan bumbu kacang yang gurih dan sedikit pedas.

Bahan-Bahan:

Bahan Utama:

  • 3 buah ketupat, potong-potong
  • 100 gram kacang panjang, potong dan rebus sebentar
  • 100 gram tauge, seduh dengan air panas
  • ½ buah mentimun, iris tipis
  • 100 gram kangkung, rebus sebentar


Bumbu Kacang:

  • 150 gram kacang tanah, goreng atau sangrai
  • 3 siung bawang putih, goreng
  • 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 1 sdm gula merah, serut
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm air asam jawa
  • 3 sdm air matang


Pelengkap:

  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 sdm kacang tanah goreng (opsional)
  • Kerupuk sebagai pendamping

baca juga : Bika Ambon: Kue Legit dengan Tekstur Bersarang Khas Nusantara

Cara Membuat Tipat Cantok:

1. Membuat Bumbu Kacang

  • Haluskan kacang tanah bersama bawang putih, cabai rawit, gula merah, dan garam.
  • Tambahkan air asam jawa dan air matang sedikit demi sedikit hingga mendapatkan tekstur saus yang kental namun tetap bisa dicampur dengan bahan lainnya.

2. Menyajikan Tipat Cantok

  • Campurkan potongan ketupat dengan sayuran rebus dalam wadah besar.
  • Tuangkan bumbu kacang di atasnya, lalu aduk hingga merata.
  • Taburi bawang goreng dan kacang tanah goreng untuk tambahan tekstur renyah.
  • Sajikan dengan kerupuk sebagai pelengkap.


Tips agar Tipat Cantok Makin Enak:

Gunakan ketupat yang padat dan kenyal agar tidak mudah hancur saat dicampur dengan bumbu.
Sangrai kacang tanah dengan api kecil agar bumbu kacangnya lebih gurih.
Sesuaikan tingkat kepedasan dengan menambah atau mengurangi cabai rawit.
Tambahkan tahu goreng atau tempe untuk variasi rasa dan tekstur.

Tipat Cantok siap dinikmati! Hidangan sederhana ini sangat cocok sebagai menu sarapan atau makan siang yang mengenyangkan dan bergizi. Dengan cita rasa gurih, manis, dan sedikit pedas, Tipat Cantok menjadi salah satu kuliner khas Bali yang wajib dicoba. Selamat memasak dan menikmati! 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar