Klepon : Manisnya Jajanan Tradisional untuk Berbuka Puasa


Deskripsi

Klepon adalah salah satu jajanan tradisional khas Indonesia yang sering dijadikan menu takjil saat bulan Ramadhan. Kue ini berbentuk bola kecil berwarna hijau dengan isian gula merah yang meleleh di dalamnya dan ditaburi kelapa parut di luar. Sensasi kenyal dan manis yang lumer di mulut membuat klepon menjadi favorit banyak orang saat berbuka puasa.


Bahan-Bahan

Bahan Utama:

  • 250 gr tepung ketan
  • 1 sdm tepung beras
  • 150 ml air hangat
  • Secukupnya pasta pandan atau air daun pandan
  • 100 gr gula merah, serut halus
  • 100 gr kelapa parut, kukus sebentar dengan sedikit garam


Cara Membuat Klepon

1. Membuat Adonan

  1. Campurkan tepung ketan dan tepung beras dalam satu wadah.
  2. Tambahkan air pandan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung.

2. Membentuk Klepon

  1. Ambil sejumput adonan, pipihkan, lalu beri gula merah serut di tengahnya.
  2. Tutup adonan dan bulatkan hingga berbentuk bola kecil.

3. Merebus Klepon

  1. Didihkan air dalam panci, lalu masukkan bola klepon.
  2. Tunggu hingga klepon mengapung, tandanya sudah matang.
  3. Angkat dan tiriskan.

4. Menyajikan Klepon

  1. Gulingkan klepon ke dalam kelapa parut yang sudah dikukus.
  2. Sajikan klepon dalam piring dan siap dinikmati sebagai takjil berbuka puasa.

Kesimpulan

Klepon adalah jajanan tradisional yang cocok dinikmati saat bulan Ramadhan. Rasanya yang manis, teksturnya yang kenyal, dan kesegaran kelapa parut membuat klepon menjadi pilihan tepat untuk berbuka puasa. Yuk, buat sendiri di rumah dan nikmati kelezatannya!






Tidak ada komentar:

Posting Komentar