Bulan Ramadhan identik
dengan berbagai hidangan lezat yang menggugah selera. Salah satu sajian khas
dari Kalimantan yang cocok untuk berbuka puasa adalah Gangan Manok,
sup ayam berkuah bening dengan cita rasa gurih yang begitu khas. Hidangan ini
tidak hanya menggugah selera tetapi juga memberikan kehangatan setelah seharian
berpuasa.
Bahan-Bahan
Bahan Bakso Manok/Ayam:
- 200 gr ayam giling
- 1 butir putih telur
- 3 sdm tepung maizena
- 1/4 sdt garam (atau sesuai selera)
- 1/4 sdt kaldu bubuk (atau sesuai selera)
- 1/4 sdt lada bubuk (atau sesuai selera)
Bahan Air Kaldu:
- 50 gr kulit ayam
- 1/2 sdt garam (atau sesuai selera)
- 1/2 sdt lada bubuk (atau sesuai selera)
- 1 sdt kaldu bubuk (atau sesuai selera)
- 600 ml air
- 3 siung bawang putih, digoreng kemudian dihaluskan
Bahan Pelengkap:
- 3 lembar sawi putih
- 1 batang daun bawang (bagian hijau)
Cara Membuat
1.
Persiapan
Bahan
o Pisahkan daging ayam dari kulitnya. Kulit ayam
akan digunakan untuk membuat kaldu gangan.
2.
Membuat
Air Kaldu
o Rebus air dalam panci, lalu masukkan semua bahan
kaldu.
o Masak hingga mendidih dan kaldu beraroma sedap.
3.
Membuat
Bakso Manok
o Campur ayam giling dengan putih telur, tepung
maizena, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk.
o Aduk hingga merata, lalu bentuk adonan menjadi
bulatan kecil.
o Masukkan bakso yang sudah dibentuk ke dalam kuah
kaldu yang panas.
o Untuk memastikan rasa sudah pas, masak satu
butir bakso terlebih dahulu. Jika sudah sesuai selera, lanjutkan membentuk
semua adonan bakso.
4.
Memasak
Gangan Manok
o Masak bakso dalam air kaldu hingga mengambang,
tanda bahwa bakso sudah matang.
o Tambahkan bahan pelengkap seperti sawi putih dan
daun bawang.
o Masak hingga sayuran layu, lalu koreksi rasa
kuah kaldu.
5.
Penyajian
o Sajikan Gangan Manok dalam keadaan panas.
o Bisa dinikmati dengan tambahan saus, kecap,
sambal, dan jeruk nipis seperti menikmati bakso pada umumnya.
Nikmati Gangan Manok sebagai Menu Berbuka
Hidangan ini sangat
cocok sebagai menu berbuka puasa karena kuahnya yang hangat dan ringan, serta
kandungan proteinnya yang membantu mengembalikan energi setelah seharian
berpuasa. Selamat mencoba dan selamat menikmati hidangan khas
Kalimantan ini!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar