Gangan Manok Khas Kalimantan: Sajian Lezat untuk Berbuka Puasa

 

Gangan Manok Khas Kalimantan

Bulan Ramadhan identik dengan berbagai hidangan lezat yang menggugah selera. Salah satu sajian khas dari Kalimantan yang cocok untuk berbuka puasa adalah Gangan Manok, sup ayam berkuah bening dengan cita rasa gurih yang begitu khas. Hidangan ini tidak hanya menggugah selera tetapi juga memberikan kehangatan setelah seharian berpuasa.

Bahan-Bahan

Bahan Bakso Manok/Ayam:

  • 200 gr ayam giling
  • 1 butir putih telur
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1/4 sdt garam (atau sesuai selera)
  • 1/4 sdt kaldu bubuk (atau sesuai selera)
  • 1/4 sdt lada bubuk (atau sesuai selera)

 

Bahan Air Kaldu:

  • 50 gr kulit ayam
  • 1/2 sdt garam (atau sesuai selera)
  • 1/2 sdt lada bubuk (atau sesuai selera)
  • 1 sdt kaldu bubuk (atau sesuai selera)
  • 600 ml air
  • 3 siung bawang putih, digoreng kemudian dihaluskan

 

Bahan Pelengkap:

  • 3 lembar sawi putih
  • 1 batang daun bawang (bagian hijau)

 

Cara Membuat

1.      Persiapan Bahan

o    Pisahkan daging ayam dari kulitnya. Kulit ayam akan digunakan untuk membuat kaldu gangan.

2.      Membuat Air Kaldu

o    Rebus air dalam panci, lalu masukkan semua bahan kaldu.

o    Masak hingga mendidih dan kaldu beraroma sedap.

3.      Membuat Bakso Manok

o    Campur ayam giling dengan putih telur, tepung maizena, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk.

o    Aduk hingga merata, lalu bentuk adonan menjadi bulatan kecil.

o    Masukkan bakso yang sudah dibentuk ke dalam kuah kaldu yang panas.

o    Untuk memastikan rasa sudah pas, masak satu butir bakso terlebih dahulu. Jika sudah sesuai selera, lanjutkan membentuk semua adonan bakso.

4.      Memasak Gangan Manok

o    Masak bakso dalam air kaldu hingga mengambang, tanda bahwa bakso sudah matang.

o    Tambahkan bahan pelengkap seperti sawi putih dan daun bawang.

o    Masak hingga sayuran layu, lalu koreksi rasa kuah kaldu.

5.      Penyajian

o    Sajikan Gangan Manok dalam keadaan panas.

o    Bisa dinikmati dengan tambahan saus, kecap, sambal, dan jeruk nipis seperti menikmati bakso pada umumnya.

 

Nikmati Gangan Manok sebagai Menu Berbuka

Hidangan ini sangat cocok sebagai menu berbuka puasa karena kuahnya yang hangat dan ringan, serta kandungan proteinnya yang membantu mengembalikan energi setelah seharian berpuasa. Selamat mencoba dan selamat menikmati hidangan khas Kalimantan ini!

 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar