Bingka Kentang: Kue Tradisional Manis Khas Kalimantan Selatan untuk Berbuka Puasa


kue bingka kentang

Bulan Ramadhan identik dengan berbagai kudapan manis yang menggugah selera. Salah satu kue tradisional khas Kalimantan Selatan yang sering hadir di meja berbuka adalah Bingka Kentang. Teksturnya yang lembut, manis, dan legit menjadikannya favorit banyak orang. Kue ini dibuat dari bahan utama kentang yang dihaluskan, lalu dipanggang hingga menghasilkan aroma khas yang menggoda.

Bahan-Bahan

  • 5 butir telur (bisa 4 butir, telur bebek lebih disarankan untuk hasil lebih legit)
  • 2 buah kentang (sekitar 200 gr), kukus atau rebus hingga lunak
  • 2 sdm tepung terigu
  • Sejumput garam
  • 1/4 sdt essence vanilla
  • 1,5 gelas santan dari 1 butir kelapa (sekitar 300 ml)
  • 2 sdm margarin, cairkan
  • 100-150 gr gula pasir (sesuaikan tingkat kemanisan sesuai selera)

 

Cara Membuat

  1. Persiapan Kentang
    • Rebus atau kukus kentang hingga matang, lalu haluskan sampai lembut.
  2. Membuat Santan
    • Rebus santan dengan garam hingga mendidih, lalu matikan api dan biarkan hangat.
    • Oles cetakan dengan minyak, lalu panaskan di dalam oven.
  3. Mencampur Adonan
    • Kocok telur, essence vanilla, dan gula hingga gula larut.
    • Masukkan kentang yang sudah dihaluskan, aduk rata.
    • Tambahkan tepung terigu, aduk kembali hingga merata.
    • Tuang santan yang sudah hangat dan margarin cair, aduk sampai adonan homogen.
  4. Memanggang
    • Keluarkan cetakan dari oven, lalu tuang adonan.
    • Panggang dengan suhu 200°C menggunakan api bawah selama 30 menit.
    • Setelah 30 menit, gunakan api atas dengan suhu 170-180°C selama 15 menit hingga bagian atasnya kecoklatan.
    • Sesuaikan waktu dan suhu pemanggangan dengan oven masing-masing.
  5. Penyajian
    • Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin sebelum dilepaskan dari cetakan.
    • Sajikan dalam potongan kecil untuk berbuka puasa.

 

Alternatif Pemanggangan Tradisional

Jika ingin memasak Bingka Kentang dengan cara tradisional, gunakan cetakan besi atau kuningan yang dipanaskan dengan sedikit minyak. Tutup cetakan dengan penutup dari tanah liat yang telah dipanaskan sebelumnya. Panggang hingga matang dengan api kecil agar bagian luar tidak gosong sementara bagian dalam tetap lembut.

 

Bingka Kentang, Kudapan Manis Khas Ramadhan

Dengan tekstur lembut dan rasa manis yang pas, Bingka Kentang sangat cocok sebagai hidangan berbuka puasa. Kudapan ini memberikan energi setelah seharian berpuasa dan dapat dinikmati bersama teh hangat atau kopi. Selamat mencoba dan nikmati kelezatannya bersama keluarga!

Selamat menjalankan ibadah puasa!

 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar