Bulan Ramadhan identik dengan berbagai kudapan manis yang menggugah selera. Salah satu kue tradisional khas Kalimantan Selatan yang sering hadir di meja berbuka adalah Bingka Kentang. Teksturnya yang lembut, manis, dan legit menjadikannya favorit banyak orang. Kue ini dibuat dari bahan utama kentang yang dihaluskan, lalu dipanggang hingga menghasilkan aroma khas yang menggoda.
Bahan-Bahan
- 5
butir telur (bisa 4 butir, telur bebek lebih disarankan untuk hasil lebih
legit)
- 2
buah kentang (sekitar 200 gr), kukus atau rebus hingga lunak
- 2
sdm tepung terigu
- Sejumput
garam
- 1/4
sdt essence vanilla
- 1,5
gelas santan dari 1 butir kelapa (sekitar 300 ml)
- 2
sdm margarin, cairkan
- 100-150
gr gula pasir (sesuaikan tingkat kemanisan sesuai selera)
Cara Membuat
- Persiapan
Kentang
- Rebus
atau kukus kentang hingga matang, lalu haluskan sampai lembut.
- Membuat
Santan
- Rebus
santan dengan garam hingga mendidih, lalu matikan api dan biarkan hangat.
- Oles
cetakan dengan minyak, lalu panaskan di dalam oven.
- Mencampur
Adonan
- Kocok
telur, essence vanilla, dan gula hingga gula larut.
- Masukkan
kentang yang sudah dihaluskan, aduk rata.
- Tambahkan
tepung terigu, aduk kembali hingga merata.
- Tuang
santan yang sudah hangat dan margarin cair, aduk sampai adonan homogen.
- Memanggang
- Keluarkan
cetakan dari oven, lalu tuang adonan.
- Panggang
dengan suhu 200°C menggunakan api bawah selama 30 menit.
- Setelah
30 menit, gunakan api atas dengan suhu 170-180°C selama 15 menit hingga
bagian atasnya kecoklatan.
- Sesuaikan
waktu dan suhu pemanggangan dengan oven masing-masing.
- Penyajian
- Setelah
matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin sebelum dilepaskan dari
cetakan.
- Sajikan
dalam potongan kecil untuk berbuka puasa.
Alternatif Pemanggangan Tradisional
Jika ingin memasak Bingka Kentang dengan cara tradisional,
gunakan cetakan besi atau kuningan yang dipanaskan dengan sedikit minyak. Tutup
cetakan dengan penutup dari tanah liat yang telah dipanaskan sebelumnya.
Panggang hingga matang dengan api kecil agar bagian luar tidak gosong sementara
bagian dalam tetap lembut.
Bingka Kentang, Kudapan Manis Khas Ramadhan
Dengan tekstur lembut dan rasa manis yang
pas, Bingka Kentang sangat cocok sebagai hidangan berbuka
puasa. Kudapan ini memberikan energi setelah seharian berpuasa dan dapat
dinikmati bersama teh hangat atau kopi. Selamat mencoba dan nikmati
kelezatannya bersama keluarga!
Selamat menjalankan ibadah puasa!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar