Engkak Ketan – Kue Tradisional Lapis Khas Palembang dan Lampung



Mengenal Engkak Ketan, Kue Lapis Lezat dari Sumatera

Engkak Ketan adalah kue tradisional yang berasal dari Palembang, Sumatera Selatan, dan juga populer di daerah Lampung. Kue ini memiliki tekstur lembut dan kenyal dengan rasa manis yang khas. Sekilas, Engkak Ketan mirip dengan Kue Lapis Legit, tetapi lebih lembut karena menggunakan ketan sebagai bahan utamanya.

Ciri Khas dan Keunikan Engkak Ketan

Engkak Ketan memiliki bentuk lapis-lapis yang indah dengan warna kecokelatan yang menggoda. Perpaduan santan, telur, dan ketan menjadikan kue ini memiliki aroma khas yang menggugah selera. Kue ini sering disajikan dalam acara adat, perayaan keluarga, atau sebagai oleh-oleh khas dari Palembang dan Lampung.

Bahan-Bahan Engkak Ketan

Untuk membuat Engkak Ketan yang lezat, berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 200 gram gula pasir
  • 200 ml santan kental
  • 100 gram margarin, lelehkan
  • 6 butir telur ayam
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml susu kental manis
  • 1 sdt pasta pandan (opsional, jika ingin warna hijau alami)
<<BACA JUGA>>


Cara Membuat Engkak Ketan yang Lezat dan Lembut

  1. Kocok telur dan gula pasir hingga larut dan sedikit mengembang.
  2. Masukkan tepung ketan secara bertahap sambil terus diaduk hingga rata.
  3. Tambahkan santan, margarin cair, vanili, dan garam. Aduk hingga adonan menjadi halus.
  4. Tuangkan susu kental manis dan aduk rata hingga teksturnya lembut.
  5. Panaskan oven pada suhu 170°C. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin.
  6. Tuang adonan sedikit demi sedikit ke dalam loyang dan panggang selama 10 menit.
  7. Setelah lapisan pertama matang, tambahkan lapisan berikutnya dan panggang kembali.
  8. Ulangi proses hingga adonan habis dan semua lapisan matang dengan sempurna.
  9. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin sebelum dipotong sesuai selera.

 

Tips Agar Engkak Ketan Lebih Nikmat

  • Gunakan santan segar agar rasa lebih gurih.
  • Pastikan setiap lapisan benar-benar matang sebelum menambahkan lapisan baru.
  • Simpan dalam wadah tertutup agar tetap lembut dan tahan lama.


Kesimpulan

Engkak Ketan adalah kue khas Palembang dan Lampung yang memiliki rasa manis legit dan tekstur lembut. Dengan bahan-bahan sederhana dan cara pembuatan yang mudah, Anda bisa mencoba membuat sendiri kue ini di rumah. Kue ini cocok sebagai camilan keluarga atau hidangan spesial untuk acara tertentu. Selamat mencoba!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar