Pendahuluan
Bakso Malang adalah salah satu kuliner legendaris Indonesia yang berasal dari Malang, Jawa Timur. Hidangan ini terkenal karena berbagai macam isiannya yang menggugah selera, seperti bakso sapi, tahu bakso, pangsit goreng, hingga lumpia goreng. Disajikan dalam kuah kaldu yang gurih, Bakso Malang adalah sajian yang cocok dinikmati kapan saja.
Isian Bakso Malang
- Lontong
- Mi
- Tahu
- Bakso goreng
- Tahu bakso
- Pangsit rebus
- Pangsit goreng
- Lumpia goreng
- Bawang goreng
Bahan-Bahan untuk Bakso Sapi
- ½ kg daging sapi giling halus
- 1 sdm bawang merah goreng
- 2 sdt bawang putih goreng
- ½ sdt baking powder
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm merica bubuk
- 4 sdm penuh tepung sagu atau tapioka
- 1 putih telur
- Es batu secukupnya
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
Cara Membuat Bakso
1. Membuat Adonan Bakso:
- Giling daging sapi bersama bawang merah goreng dan bawang putih goreng hingga halus menggunakan mesin penggiling atau blender.
- Tambahkan baking powder, garam, gula, merica, dan kaldu sapi bubuk. Aduk hingga rata.
- Masukkan tepung sagu, putih telur, dan es batu. Aduk kembali hingga adonan tercampur merata dan teksturnya lembut.
2. Membentuk dan Merebus Bakso:
- Panaskan air dalam panci besar hingga mendidih.
- Ambil adonan bakso, bentuk bulat menggunakan tangan atau sendok, lalu masukkan langsung ke dalam air mendidih.
- Tunggu hingga bakso mengapung, kemudian angkat dan tiriskan.
3. Membuat Variasi Isian:
- Tahu Bakso: Gunakan adonan bakso untuk mengisi tahu, lalu goreng atau kukus sesuai selera.
- Bakso Goreng Panjang: Tambahkan potongan daun bawang ke dalam adonan bakso, bentuk panjang, lalu goreng hingga kecokelatan.
- Tahu Walik: Balik tahu goreng, isi dengan adonan bakso, kemudian goreng hingga garing.
Penyajian:
- Sajikan bakso bersama mi, lontong, tahu bakso, pangsit goreng, dan isian lainnya.
- Tambahkan kuah kaldu sapi yang panas, lalu taburi bawang goreng dan daun bawang untuk cita rasa maksimal.
Penutup
Dengan resep ini, Anda dapat menikmati kelezatan Bakso Malang di rumah dengan bahan-bahan yang sederhana dan cara pembuatan yang mudah. Sajian ini sangat cocok untuk dinikmati bersama keluarga atau teman. Selamat mencoba!
Baca juga :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar