Resep Bakso Goreng: Camilan Gurih dan Renyah yang Menggugah Selera



Pendahuluan

Bakso goreng adalah camilan gurih yang disukai oleh berbagai kalangan. Dengan tekstur yang renyah di luar dan kenyal di dalam, bakso goreng cocok dinikmati kapan saja, baik sebagai camilan maupun pelengkap dalam hidangan berkuah seperti bakso Malang. Resep berikut ini memadukan daging ayam dan ikan tenggiri untuk menciptakan rasa yang kaya dan tekstur yang sempurna.


Bahan-Bahan

Bahan Utama:

  • 150 g paha ayam, digiling
  • 100 g ikan tenggiri halus
  • 3 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • 250 g tepung tapioka
  • 1 sdt baking powder

Bahan Kuah (Opsional):

  • 2 siung bawang putih, digeprek
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • Garam secukupnya
  • Pala secukupnya
  • Kaldu sapi (gunakan sumsum dan tulang untuk rasa gurih maksimal)

Cara Membuat Bakso Goreng

1. Membuat Adonan Bakso Goreng:

  • Campurkan ikan tenggiri dan daging ayam giling dalam wadah besar. Aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan kecap asin, lalu aduk kembali hingga merata.
  • Masukkan telur satu per satu sambil terus diaduk.
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan lada. Aduk rata hingga bumbu tercampur sempurna.
  • Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis.

2. Membentuk dan Menggoreng:

  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  • Ambil adonan bakso, bentuk bulat sesuai selera menggunakan tangan atau sendok.
  • Goreng adonan hingga mengembang dan berwarna cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.

Tips Tambahan untuk Pangsit Isi:

  • Campurkan adonan bakso goreng dengan sedikit tepung terigu dan tapioka untuk menciptakan isian pangsit yang kenyal dan lezat.

Cara Membuat Kuah (Opsional):

  • Tumis bawang putih geprek hingga harum.
  • Masukkan bawang putih goreng, garam, pala, dan kaldu sapi.
  • Tambahkan sumsum dan tulang sapi untuk rasa yang lebih gurih. Rebus hingga mendidih.

Penutup
Bakso goreng yang renyah dan kenyal ini sempurna dinikmati langsung atau sebagai pelengkap dalam hidangan bakso berkuah. Sajikan hangat untuk mendapatkan rasa terbaik. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar