Sejarah Gulai Bagar Hiu khas Bengkulu



Bengkulu dalam bahasa Belanda disebut Benkoelen atau Bengkulen, dalam bahasa Inggris disebut Bencoolen, sementara dalam bahasa melayu disebut Bangkahulu. Ada banyak cerita tentang asal usul dan nama Bengkulu, ada yang menyebutkan bahwa nama Bengkulu berasal dari bahasa Melayu dan kata bang yang berarti “pesisir” dan kulon yang berarti “barat”, kemudian kita lanjut makanan kuliner khas bengkulu...


Bagar Hiu adalah salah satu hidangan khas Bengkulu yang unik dan lezat, terbuat dari daging ikan hiu yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah yang kaya, mirip dengan rendang. Hidangan ini memiliki cita rasa gurih, pedas, dan sedikit manis, dengan tekstur daging hiu yang lembut.

Berikut resep sederhana memasak Bagar Hiu

Bahan-Bahan:
  • 500 gram daging ikan hiu, potong sesuai selera
  • 200 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 sdm kelapa parut sangrai, haluskan
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar (sesuai selera)
  • 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada hitam
  • 1 sdt jintan

Langkah-Langkah:
1. Persiapan Daging Ikan Hiu:
  Cuci bersih daging ikan hiu, lalu potong sesuai selera, Lumuri dengan sedikit garam dan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Diamkan selama 10-15 menit, lalu bilas kembali.

2. Membuat Bumbu:
  Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau cobek hingga menjadi pasta bumbu.

3. Menumis Bumbu:
  Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum dan matang.

4. Memasak Daging Hiu:
  Masukkan potongan daging ikan hiu ke dalam wajan, aduk rata hingga daging berubah warna. tambahkan santan kental, aduk perlahan agar santan tidak pecah. Masak dengan api kecil hingga santan meresap dan bumbu merata.

5. Penambahan Kelapa Sangrai:
  Masukkan kelapa parut yang sudah disangrai dan dihaluskan ke dalam masakan. Aduk hingga merata.

6. Penyelesaian:
  Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging. Jangan lupa untuk terus mengaduk agar tidak gosong. Cicipi dan sesuaikan rasa dengan menambahkan garam dan gula secukupnya.

7. Penyajian:
  Angkat dan sajikan Bagar Hiu dengan nasi hangat. Anda juga bisa menambahkan irisan cabai rawit atau bawang goreng sebagai pelengkap.

Bagar Hiu yang kaya akan rempah ini memiliki cita rasa gurih, pedas, dan sedikit manis yang khas. Pastikan untuk memasak dengan api kecil agar bumbu meresap sempurna ke dalam daging ikan hiu. Selamat mencoba! 
jika masih penasaran tentang bengkulu >klik di sini<

Tidak ada komentar:

Posting Komentar