Resep Pampis Cakalang Khas Manado

 


Pampis adalah salah satu makanan tradisional khas Tanah Minahasa yang juga termasuk dalam kuliner lezat Indonesia. Hidangan ini terbuat dari ikan cakalang yang disuwir-suwir dan dimasak dengan bumbu khas Manado, menghasilkan cita rasa yang luar biasa.

Pampis mencerminkan keberagaman kuliner Indonesia yang kaya akan rempah-rempah. Secara umum, pampis dapat dibuat dari berbagai jenis ikan berdaging tebal dan berduri sedikit. Namun, karena Tanah Minahasa terkenal dengan hasil ikan cakalangnya yang melimpah, masyarakat setempat lebih memilih ikan cakalang sebagai bahan utama dalam menciptakan kelezatan pampis.


Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan cakalang
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit (iris halus)
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 batang daun bawang (iris halus)
  • Secukupnya daun kemangi


Bumbu halus:

  • 20 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 20 buah cabai keriting
  • 25 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir

baca juga : 

Membuat Kue Bawang Renyah dan Gurih

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan cakalang, beri secukupnya garam dan perasan jeruk nipis. Kukus hingga matang, lalu suwir-suwir daging ikannya.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu daun (kecuali kemangi) hingga harum dan matang.
  3. Masukkan ikan cakalang yang sudah disuwir, lalu aduk rata.
  4. Tambahkan gula dan garam secukupnya, kemudian cek rasa.
  5. Masak hingga bumbu meresap. Terakhir, masukkan daun kemangi dan masak kembali sampai matang.


Pampis cakalang siap disajikan! Hidangan ini sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat dan pelengkap lainnya. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar