Resep Ikan Asam Padeh Khas Padang

 


Ikan Asam Padeh adalah salah satu hidangan khas Minangkabau yang populer di rumah makan Padang. Makanan ini merupakan jenis gulai ikan dengan kuah merah yang bercita rasa asam dan pedas, membuat banyak orang ketagihan setelah mencobanya.

Meskipun tergolong dalam kategori gulai, hidangan ini tidak menggunakan santan. Kuah merahnya berasal dari cabai yang melimpah, sedangkan rasa asamnya berasal dari asam kandis yang menjadi salah satu bumbu utama.

Bahan-bahan:

Bahan Utama:

  • 1 kg ikan tongkol (bisa diganti dengan ikan kakap, patin, atau tenggiri)
  • 3 buah jeruk nipis (untuk menghilangkan bau amis)
  • 750 ml air

Bumbu Rempah:

  • 4 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 helai daun kunyit, simpulkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 butir kapulaga
  • 4 buah asam kandis

Bumbu Halus:

  • 150 g cabai merah (bisa campur dengan cabai rawit untuk rasa lebih pedas)
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam

baca juga : 


Cara Membuat:

  1. Siapkan Ikan: Cuci bersih ikan tongkol, potong menjadi beberapa bagian sesuai selera. Lumuri dengan air jeruk nipis, remas-remas agar meresap, lalu diamkan sekitar 10 menit. Bilas kembali dan sisihkan.
  2. Haluskan Bumbu: Giling atau tumbuk semua bahan bumbu halus hingga benar-benar lembut.
  3. Menumis Bumbu: Panaskan 4 sdm minyak sayur di wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, lalu angkat dan pindahkan ke dalam panci.
  4. Memasak Kuah: Tambahkan air ke dalam panci berisi bumbu tumis, masukkan semua bumbu rempah. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan aroma bumbu keluar.
  5. Memasak Ikan: Masukkan potongan ikan ke dalam panci, aduk perlahan agar tidak hancur. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan kuah mengental.
  6. Penyajian: Angkat asam kandis sebelum disajikan agar kuah tidak terlalu asam. Sajikan Ikan Asam Padeh hangat dengan nasi putih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar