Gence Ruan : Lezatnya kuliner Khas Kalimantan

 

gence ruan

Bulan Ramadan adalah momen yang dinanti-nantikan oleh umat Muslim di seluruh dunia. Selain menjalankan ibadah puasa, bulan suci ini juga identik dengan hidangan khas yang menggugah selera saat berbuka. Salah satu menu yang layak dicoba untuk berbuka adalah Gence Ruan, hidangan khas Kalimantan berbahan dasar ikan haruan atau ikan gabus. Perpaduan rasa gurih, manis, dan pedas dari bumbu gence menjadikan hidangan ini favorit di banyak rumah tangga.

Keistimewaan Gence Ruan

Gence Ruan merupakan salah satu olahan ikan yang terkenal di Kalimantan. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi putih hangat, sambal, serta lalapan segar. Rahasia kelezatan Gence Ruan terletak pada proses pembakarannya yang menghasilkan cita rasa khas serta siraman bumbu gence yang kaya rempah.

 

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

Untuk membuat Gence Ruan, berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan:

Bahan Utama:

  • 1 ekor ikan haruan (ikan gabus)
  • Secukupnya garam dan jeruk nipis
  • Secukupnya kecap manis dan minyak goreng untuk olesan ikan

 

Bumbu Siraman (Gence):

  • 8 butir bawang merah (uleg sebagian, iris-iris sebagian)
  • 1 buah tomat (potong dadu)
  • 1 sdm air asam Jawa (opsional)
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai keriting
  • 2 buah cabai besar
  • 1/2 buah terasi bakar
  • Secukupnya garam, gula, dan penyedap rasa
  • 2 sdm minyak untuk menumis

 

Cara Membuat Gence Ruan

Total waktu memasak: 35 menit

1.     Bersihkan ikan haruan dengan membuang sisiknya, kemudian belah bagian kepala. Taburkan garam dan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit agar bau amis hilang.

2.     Bakar ikan di atas bara api atau panggangan dengan api sedang. Bolak-balik ikan agar matang merata.

3.     Setelah ikan setengah matang, oleskan campuran kecap manis dan minyak goreng di semua sisinya. Lanjutkan memanggang hingga ikan matang sempurna, kemudian angkat dan sisihkan.

4.     Haluskan bawang merah (sebagian), cabai rawit, cabai keriting, cabai besar, garam, gula, penyedap rasa, serta terasi bakar. Tambahkan irisan tomat dan bawang merah, lalu uleg kasar agar teksturnya tetap terasa.

5.     Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Tambahkan sedikit air dan masak hingga air menyusut, kemudian matikan api.

6.     Siramkan bumbu gence di atas ikan bakar, dan Gence Ruan siap disajikan dengan nasi putih hangat.

 

Nikmati Gence Ruan di Bulan Ramadan

Gence Ruan adalah pilihan tepat untuk berbuka puasa karena kaya akan protein dan memiliki rasa yang menggugah selera. Hidangan ini tidak hanya mengenyangkan tetapi juga menghadirkan cita rasa khas Kalimantan yang unik. Sajikan bersama lalapan segar dan sambal untuk pengalaman berbuka yang lebih nikmat.

Selamat mencoba dan selamat menikmati sajian khas Ramadan ini bersama keluarga tercinta!

 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar