Cara Membuat Sup Tunjang Khas Riau yang Lezat dan Gurih

 


Sup tunjang adalah hidangan khas Riau yang berbahan dasar tulang kaki sapi dengan daging yang masih menempel. Kuahnya yang kaya rempah membuat sajian ini terasa gurih dan menggugah selera. Biasanya, sup tunjang dinikmati bersama nasi hangat dan taburan bawang goreng untuk cita rasa yang lebih nikmat.

Jika Anda ingin mencoba membuat sup tunjang sendiri di rumah, berikut resep dan cara memasaknya!

Bahan-Bahan:

Bahan Utama:

  • 1 kg tulang kaki sapi (tunjang), potong-potong
  • ½ kg daging sapi
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 buah wortel, potong sesuai selera
  • 1 buah kentang, potong dadu


Bumbu Utuh:

  • 2 tangkai daun bawang, potong-potong
  • 2 batang kayu manis
  • 2 biji pala, memarkan
  • 1 sdt lada bubuk
  • 10 biji cengkeh
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya


Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • ½ sdt ketumbar
  • 2 cm jahe

Baca juga : Resep Sambal Lado Merah: Pedas, Gurih, dan Menggugah Selera

Cara Membuat Sup Tunjang Khas Riau:

  1. Merebus Tulang dan Daging: Masukkan tulang kaki sapi dan daging ke dalam panci presto. Masak selama 15 menit agar daging empuk. Jika menggunakan panci biasa, rebus hingga daging lunak.
  2. Menumis Bumbu: Panaskan minyak secukupnya di wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  3. Merebus Kuah: Tuang air secukupnya ke dalam panci, lalu masukkan bumbu tumis dan semua bumbu utuh. Masak hingga mendidih dan aroma rempah keluar.
  4. Menambahkan Sayuran: Masukkan kentang dan wortel, lalu masak hingga agak empuk.
  5. Menyatukan Semua Bahan: Masukkan daging dan tulang sapi beserta kaldunya ke dalam panci. Aduk perlahan agar bumbu meresap.
  6. Penyedapan: Tambahkan potongan tomat, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata dan tes rasa.
  7. Penyajian: Jika rasa sudah pas, angkat dan sajikan sup tunjang dengan nasi hangat serta taburan bawang goreng.


Tips Agar Sup Tunjang Semakin Lezat:

Gunakan panci presto agar daging lebih cepat empuk dan kaldunya lebih kaya rasa.
Rebus tulang sapi terlebih dahulu lalu buang air rebusan pertama agar sup tidak terlalu berlemak.
Tambahkan perasan jeruk nipis atau sambal rawit saat penyajian untuk sensasi rasa yang lebih segar dan pedas.

Sup tunjang khas Riau ini cocok disantap saat cuaca dingin atau sebagai hidangan spesial bersama keluarga. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar