Lemper Abon Udang : Resep dan Cara Membuatnya



Lemper adalah penganan yang dibuat dari ketan dan dimasak dengan santan, di dalamnya diisi daging cincang atau abon, dibungkus dengan daun pisang menyerupai lontong tetapi dengan ukuran yang lebih kecil.
Pada umumnya, lemper menjadi hidangan masyarakat tradisional Jawa saat menggelar prosesi hajatan. Namun, seiring waktu berjalan, lemper kini menjadi camilan sehari-hari dan sudah banyak diperjualbelikan di pasaran. Biasanya lemper disantap sebagai pengganjal perut sebelum menyantap makanan utama. Berikut adalah resep Lemper Abon Udang :


Bahan-Bahan

Bahan Utama:

  • 1/2 kg beras ketan

Bahan Isian Lemper:

  • 1/4 kg udang segar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 6 buah cabai merah besar
  • Secukupnya lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap rasa (opsional, bisa menggunakan Masako atau lainnya)
  • Secukupnya abon sapi (opsional)



Bahan Santan untuk Campuran Beras Ketan:

  • 2 bungkus santan kara
  • 500 ml air
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan
  • Sejumput garam

Bahan Pembungkus Lemper:

  • Secukupnya daun pisang
  • Sedikit minyak goreng untuk melapisi daun pisang
  • Secukupnya tusuk gigi yang ditekuk menjadi huruf V


Cara Membuat Lemper Abon Udang

1. Menyiapkan Beras Ketan

  • Cuci bersih beras ketan, lalu rendam selama 2 jam.

2. Membuat Isian Udang

  • Haluskan udang, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, lada bubuk, garam, dan penyedap rasa.
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. (Tips: Gunakan ulekan di wajan sambil menumis agar tekstur udang lebih lembut dan merata).
  • Jika menggunakan abon sapi, tambahkan setelah bumbu udang matang, aduk rata dengan perbandingan 1:1.

3. Memasak Beras Ketan dengan Santan

  • Tiriskan beras ketan yang sudah direndam, lalu kukus selama 10 menit. Angkat dan sisihkan.
  • Didihkan santan dengan api sedang bersama serai, daun salam, daun pandan, dan garam. Koreksi rasa.
  • Masukkan beras ketan ke dalam santan, aduk hingga santan meresap. Masak dengan api kecil hingga setengah matang.
  • Kukus kembali ketan selama 30 menit. Daun pandan, serai, dan daun salam tetap dikukus bersama ketan agar lebih wangi. Angkat dan dinginkan.

4. Membentuk Lemper

  • Basahi telapak tangan dengan sedikit air agar ketan tidak lengket. Ambil sekitar 1/2 entong ketan dan kepalkan hingga berbentuk bulat.
  • Buat cekungan di tengah ketan, lalu isi dengan adonan udang yang sudah dimasak.
  • Tutup bagian atasnya dengan ketan dan bulatkan kembali hingga isian tidak terlihat.

5. Membungkus dengan Daun Pisang

  • Olesi daun pisang dengan sedikit minyak agar ketan tidak menempel.
  • Bungkus lemper seperti membentuk pepes dan sematkan dengan tusuk gigi berbentuk huruf V.
  • Olesi kembali lemper yang sudah dibungkus dengan sedikit minyak agar lebih gurih.

6. Pengukusan Akhir

  • Kukus kembali selama 5 menit agar daun pisang menjadi lebih lemas dan aroma khasnya keluar. Angkat dan diamkan.

7. (Opsional) Lemper Bakar

  • Jika ingin versi bakar, panggang lemper di atas teflon tanpa minyak hingga permukaan daun pisang sedikit gosong. Ini akan menambah aroma khas dan cita rasa lebih nikmat.


Kesimpulan

Lemper Abon Udang adalah camilan lezat dengan rasa gurih dari ketan dan isian udang yang kaya bumbu. Proses pembuatannya memang membutuhkan beberapa tahap, tetapi hasil akhirnya sangat sepadan. Selamat mencoba!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar