Dadar Gulung: Kue Tradisional dengan Isian Kelapa Manis

 


Pendahuluan

Dadar gulung adalah salah satu jajanan tradisional Indonesia yang sangat populer. Kue ini memiliki tekstur lembut dengan warna hijau khas dari pasta pandan serta isian kelapa manis yang legit. Dadar gulung sering dijadikan camilan saat santai atau suguhan di berbagai acara. Rasanya yang manis dan aroma pandan yang harum membuatnya menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep lengkap dadar gulung yang bisa Anda coba di rumah.


Bahan-Bahan

Bahan Unti Kelapa:

  • 400 gr kelapa parut
  • 200 gr gula merah, serut
  • 100 ml air
  • 2 lembar daun pandan

Bahan Kulit Dadar:

  • 250 gr tepung terigu
  • 2 sdm tepung kanji/tapioka
  • 65 ml santan kara
  • 1 butir telur
  • 2 sdm minyak
  • 600 ml air
  • Secukupnya pasta pandan
  • Secukupnya garam

Cara Membuat Dadar Gulung

1. Membuat Isian Kelapa (Unti Kelapa)

  1. Masak air dan gula merah bersama daun pandan hingga gula larut, lalu saring untuk memisahkan kotoran.
  2. Masukkan kelapa parut ke dalam air gula, aduk rata.
  3. Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan kelapa terasa lebih kering. Aduk terus agar tidak gosong.
  4. Angkat dan biarkan dingin.

2. Membuat Kulit Dadar

  1. Campurkan tepung terigu, tepung kanji, telur, santan, minyak, air, dan pasta pandan dalam satu wadah.
  2. Aduk menggunakan whisk hingga adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.
  3. Saring adonan untuk memastikan tekstur yang halus.

3. Memasak Kulit Dadar

  1. Panaskan wajan datar atau teflon dengan api sedang.
  2. Tuang satu sendok sayur adonan ke teflon, ratakan dengan cara memutar wajan.
  3. Masak hingga bagian atasnya kering dan permukaan kulit membentuk pola bopeng khas dadar gulung.
  4. Angkat dan ulangi hingga adonan habis.

4. Membungkus Dadar Gulung

  1. Ambil satu lembar kulit dadar, letakkan satu sendok makan unti kelapa di tengahnya.
  2. Lipat bagian bawah kulit ke atas, kemudian lipat kedua sisi ke dalam, lalu gulung rapat seperti membungkus lumpia.
  3. Lakukan hingga semua bahan habis.

Kesimpulan

Dadar gulung adalah kue tradisional yang mudah dibuat dan memiliki rasa yang lezat. Perpaduan kulit dadar yang lembut dengan isian kelapa manis menjadikannya camilan yang sempurna untuk dinikmati kapan saja. Yuk, coba buat sendiri di rumah dan rasakan kelezatannya!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar