Cimoreng Extra Pedas Khas Sunda: Camilan Gurih dan Pedas yang Menggoyang Lidah



Jika Anda seorang penggemar cemilan khas Sunda, pasti sudah tidak asing lagi dengan Cimoreng. Camilan yang terbuat dari tepung kanji dan tepung terigu ini memiliki cita rasa gurih yang khas, dan saat ini ada varian Cimoreng Extra Pedas yang bisa membuat lidah Anda bergoyang. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak resep lengkapnya!

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

  • 250 gram Tepung Kanji
  • 250 gram Tepung Terigu
  • 5 Buah Daun Bawang (optional)
  • 1 sdt Garam
  • 1,5 bks Masako Sapi
  • 1 bks Ladaku
  • 1/2 sdt Micin Sasa
  • 1 bks Boncabe lvl 30 (optional, untuk rasa pedas extra)
  • 150 ml Air Panas Mendidih (untuk membuat adonan)
  • Air Mendidih (untuk memasak adonan)


Cara Membuat Cimoreng Extra Pedas:

1. Siapkan Bahan dan Alat

Siapkan semua bahan yang diperlukan seperti tepung kanji, tepung terigu, dan bumbu-bumbu lainnya. Pastikan Anda juga menyiapkan baskom dan sendok untuk mengaduk adonan. Jangan lupa untuk menyiapkan air panas mendidih.


2. Campurkan Tepung dan Bumbu

Masukkan tepung kanji dan tepung terigu ke dalam baskom. Tambahkan garam, masako, micin, dan ladaku ke dalam campuran tepung. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.


3. Masukkan Daun Bawang

Potong daun bawang yang lembut, dan masukkan ke dalam adonan tepung yang telah dibumbui. Daun bawang ini akan menambah aroma dan rasa segar pada Cimoreng.


4. Tuang Air Panas Mendidih

Secara perlahan, tuangkan air panas mendidih ke dalam adonan sedikit demi sedikit. Aduk terus hingga adonan tercampur rata dan uleni hingga kalis (tidak lengket di tangan). Jika adonan terasa terlalu kering, Anda bisa menambahkan sedikit air lagi.

5. Bentuk Adonan

Setelah adonan kalis, bentuk adonan sesuai selera. Anda bisa membuatnya dengan bentuk pipa kecil, atau sesuai dengan bentuk yang Anda inginkan.


6. Rebus Adonan

Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih. Tunggu sekitar 15 menit hingga adonan matang dan mengapung. Pastikan semua bagian adonan matang sempurna.


7. Dinginkan Adonan

Setelah 15 menit, angkat adonan dan pindahkan ke tempat yang bisa mengalirkan udara untuk mendinginkannya. Biarkan hingga suhu adonan menurun.


8. Masukkan ke Kulkas

Setelah adonan benar-benar dingin, masukkan ke dalam kulkas. Disarankan untuk memasukkannya ke dalam kulkas setidaknya 3 jam setelah perebusan. Dalam resep ini, saya mulai memasak sekitar pukul 19.00, dan adonan yang matang saya simpan di kulkas pada pukul 22.00.


9. Iris dan Goreng Cimoreng

Keesokan harinya, iris adonan yang sudah dingin menjadi bagian tipis-tipis sesuai selera Anda. Setelah itu, goreng irisan Cimoreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan dan renyah.


10. Taburkan Boncabe

Diamkan Cimoreng hingga dingin, kemudian taburkan Boncabe lvl 30 untuk memberikan rasa pedas ekstra yang menggoyang lidah. Sesuaikan tingkat kepedasan dengan selera Anda.

Cimoreng Extra Pedas Siap Dinikmati!
Cimoreng Extra Pedas siap dinikmati sebagai camilan yang lezat! Nikmati sensasi gurih dan pedasnya yang dijamin membuat ketagihan.

Catatan:

Resep ini menggunakan bumbu yang cukup asin karena rasa asin akan sedikit berkurang setelah perebusan. Anda bisa menyesuaikan jumlah bumbu sesuai dengan selera Anda. Jangan lupa, jika Anda menyukai pedas yang lebih menggigit, tambahkan Boncabe sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan!

 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

10 Jajanan Kuliner yang Wajib Dicoba di Bulan Ramadhan

Lemang Pulut : Kelezatan Tradisional yang Cocok untuk Berbuka Puasa

Resep Ayam Napinadar Khas Batak: Gurih, Pedas, dan Penuh Rempah