Cimoreng Extra Pedas Khas Sunda: Camilan Gurih dan Pedas yang Menggoyang Lidah
Jika Anda seorang penggemar cemilan khas Sunda, pasti sudah
tidak asing lagi dengan Cimoreng. Camilan yang terbuat dari tepung kanji dan
tepung terigu ini memiliki cita rasa gurih yang khas, dan saat ini ada varian
Cimoreng Extra Pedas yang bisa membuat lidah Anda bergoyang. Penasaran
bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak resep lengkapnya!
Bahan-bahan yang Dibutuhkan:
- 250 gram Tepung Kanji
- 250 gram Tepung Terigu
- 5 Buah Daun Bawang (optional)
- 1 sdt Garam
- 1,5 bks Masako Sapi
- 1 bks Ladaku
- 1/2 sdt Micin Sasa
- 1 bks Boncabe lvl 30 (optional, untuk rasa pedas extra)
- 150 ml Air Panas Mendidih (untuk membuat adonan)
- Air Mendidih (untuk memasak adonan)
Cara Membuat Cimoreng Extra Pedas:
1.
Siapkan Bahan dan Alat
Siapkan semua bahan yang diperlukan
seperti tepung kanji, tepung terigu, dan bumbu-bumbu lainnya. Pastikan Anda
juga menyiapkan baskom dan sendok untuk mengaduk adonan. Jangan lupa untuk
menyiapkan air panas mendidih.
2.
Campurkan Tepung dan Bumbu
Masukkan tepung kanji dan tepung
terigu ke dalam baskom. Tambahkan garam, masako, micin, dan ladaku ke dalam
campuran tepung. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
3.
Masukkan Daun Bawang
Potong daun bawang yang lembut, dan
masukkan ke dalam adonan tepung yang telah dibumbui. Daun bawang ini akan
menambah aroma dan rasa segar pada Cimoreng.
4.
Tuang Air Panas Mendidih
Secara perlahan, tuangkan air panas
mendidih ke dalam adonan sedikit demi sedikit. Aduk terus hingga adonan
tercampur rata dan uleni hingga kalis (tidak lengket di tangan). Jika adonan
terasa terlalu kering, Anda bisa menambahkan sedikit air lagi.
5.
Bentuk Adonan
Setelah adonan kalis, bentuk adonan
sesuai selera. Anda bisa membuatnya dengan bentuk pipa kecil, atau sesuai
dengan bentuk yang Anda inginkan.
6.
Rebus Adonan
Masukkan adonan yang sudah dibentuk
ke dalam air mendidih. Tunggu sekitar 15 menit hingga adonan matang dan
mengapung. Pastikan semua bagian adonan matang sempurna.
7.
Dinginkan Adonan
Setelah 15 menit, angkat adonan dan pindahkan ke tempat yang bisa mengalirkan
udara untuk mendinginkannya. Biarkan hingga suhu adonan menurun.
8.
Masukkan ke Kulkas
Setelah adonan benar-benar dingin, masukkan ke dalam kulkas. Disarankan untuk
memasukkannya ke dalam kulkas setidaknya 3 jam setelah perebusan. Dalam resep
ini, saya mulai memasak sekitar pukul 19.00, dan adonan yang matang saya simpan
di kulkas pada pukul 22.00.
9.
Iris dan Goreng Cimoreng
Keesokan harinya, iris adonan yang
sudah dingin menjadi bagian tipis-tipis sesuai selera Anda. Setelah itu, goreng
irisan Cimoreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan dan renyah.
10.
Taburkan Boncabe
Diamkan Cimoreng hingga dingin, kemudian taburkan Boncabe lvl 30 untuk
memberikan rasa pedas ekstra yang menggoyang lidah. Sesuaikan tingkat kepedasan
dengan selera Anda.
Cimoreng
Extra Pedas Siap Dinikmati!
Cimoreng Extra Pedas siap dinikmati
sebagai camilan yang lezat! Nikmati sensasi gurih dan pedasnya yang dijamin
membuat ketagihan.
Catatan:
Resep ini menggunakan bumbu yang cukup asin karena rasa asin akan sedikit
berkurang setelah perebusan. Anda bisa menyesuaikan jumlah bumbu sesuai dengan
selera Anda. Jangan lupa, jika Anda menyukai pedas yang lebih menggigit,
tambahkan Boncabe sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan!

Komentar
Posting Komentar