Lepek Binti: Kue Tradisional Khas Bengkulu yang Kaya Rasa



Pendahuluan

Bengkulu, sebuah provinsi yang kaya akan budaya dan tradisi di Pulau Sumatera, Indonesia, memiliki beragam kuliner khas yang menggugah selera. Salah satu kue tradisional yang patut dicoba adalah Lepek Binti. Kue ini memiliki sejarah panjang dan menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan masyarakat Bengkulu. Dengan cita rasa manis dan tekstur lembut, Lepek Binti sering dijadikan sajian istimewa dalam berbagai acara adat maupun sebagai kudapan sehari-hari.


Bahan-Bahan

Bahan Kulit:

  • 125 gram tepung ketan
  • 1 sendok teh tepung beras
  • Sejumput garam
  • 200 ml santan


Bahan Isian:

  • 100 gram kelapa muda parut
  • 150 gram gula merah, serut halus
  • 100 gram gula pasir
  • 75 ml air
  • Sejumput garam


Bahan Pembungkus:

  • Daun pisang secukupnya

baca juga : Danau raksasa yang terbentuk dari letusan gunung


Cara Membuat Lepek Binti

1. Membuat Isian

  1. Didihkan air dalam panci kecil, lalu masukkan gula merah, gula pasir, dan sejumput garam.
  2. Aduk hingga semua gula larut dan air berubah menjadi karamel.
  3. Masukkan kelapa parut, aduk rata hingga kelapa terbalut gula secara merata.
  4. Masak hingga isian berwarna kuning kemerahan dan agak kering.
  5. Angkat dan sisihkan.


2. Membuat Adonan Kulit

  1. Campurkan tepung ketan, tepung beras, dan sejumput garam dalam wadah.
  2. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung.
  3. Ambil satu sendok makan adonan, pipihkan, lalu beri isian di tengahnya.
  4. Tutup adonan, rapatkan, dan bulatkan.


3. Membungkus dan Mengukus

  1. Potong daun pisang sesuai ukuran, lalu olesi sedikit santan.
  2. Letakkan satu bulatan adonan di tengah daun pisang, kemudian bungkus dengan rapi.
  3. Susun dalam dandang yang sudah dipanaskan sebelumnya.
  4. Kukus selama kurang lebih 1 jam hingga matang.

Kesimpulan

Lepek Binti adalah salah satu kuliner tradisional Bengkulu yang masih eksis hingga kini. Kue ini memiliki rasa manis khas dari gula merah dan tekstur kenyal dari tepung ketan, menjadikannya kudapan yang cocok dinikmati kapan saja. Dengan bahan-bahan yang sederhana dan cara pembuatan yang cukup mudah, Lepek Binti bisa menjadi pilihan camilan tradisional yang nikmat di rumah.

Apakah Anda tertarik untuk mencobanya? Selamat memasak dan menikmati kelezatan Lepek Binti!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar