Gado-Gado: Salad Sayur Khas Indonesia yang Lezat dan Bergizi




hanter,Gado-gado merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sudah dikonsumsi sejak abad ke-17. Hidangan ini mirip dengan salad karena terdiri dari aneka sayuran rebus dan segar yang dipadukan dengan saus kacang yang gurih. Selain itu, gado-gado sering disajikan dengan lontong, tahu, irisan telur rebus, serta tambahan kerupuk udang atau emping melinjo untuk memberikan tekstur renyah.

Sejarah Gado-Gado

Gado-gado diyakini berasal dari daerah Betawi, Jakarta. Makanan ini berkembang sebagai bentuk adaptasi masyarakat terhadap konsumsi sayuran yang lebih sehat. Dengan kombinasi sayuran, protein, dan karbohidrat, gado-gado menjadi pilihan makanan yang bergizi seimbang dan mudah ditemukan di berbagai daerah di Indonesia.


Bahan-Bahan Gado-Gado

Bahan Sayuran dan Pelengkap:

  • 150 gram kubis atau kol, diiris tipis
  • 175 gram bayam
  • 200 gram mentimun, diiris kecil
  • 175 gram tauge
  • 300 gram kentang rebus, dipotong dadu
  • 200 gram kacang panjang, dipotong
  • 300 gram tahu kuning, digoreng dan dipotong dadu
  • 2 butir telur rebus, dibelah dua
  • Kerupuk udang dan emping melinjo
  • Bawang goreng untuk taburan

Bahan Saus Kacang:

  • 175 gram kacang tanah, disangrai dan ditumbuk halus
  • 175 gram kacang kenari, ditumbuk halus
  • 4 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 4 buah cabai merah
  • 4 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 1,5 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok teh garam
  • 750 ml air
  • Kecap manis secukupnya

Cara Membuat Gado-Gado

1. Menyiapkan Sayuran

  • Rebus bayam, tauge, kubis, kentang, dan kacang panjang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  • Potong mentimun dan siapkan telur rebus yang sudah dibelah.
  • Goreng tahu kuning hingga kecokelatan, lalu potong dadu.

2. Membuat Saus Kacang

  • Haluskan cabai rawit, cabai merah, gula merah, dan terasi bakar.
  • Campurkan dengan kacang tanah dan kacang kenari yang sudah ditumbuk.
  • Masukkan air asam jawa, garam, dan air, lalu aduk hingga merata.
  • Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.
  • Tambahkan kecap manis sesuai selera.

3. Penyajian Gado-Gado

  • Susun semua sayuran, tahu, dan kentang di atas piring saji.
  • Siram dengan saus kacang yang sudah matang.
  • Tambahkan irisan telur rebus, kerupuk udang, dan emping melinjo.
  • Taburi dengan bawang goreng agar lebih harum dan lezat.


Tips Agar Gado-Gado Makin Nikmat

  • Gunakan kacang tanah yang sudah disangrai agar aroma saus lebih harum.
  • Tambahkan santan ke dalam saus kacang jika ingin tekstur yang lebih creamy.
  • Sajikan gado-gado dengan lontong atau nasi putih agar lebih mengenyangkan.
  • Sesuaikan tingkat kepedasan saus kacang dengan jumlah cabai yang digunakan.

Gado-gado bukan hanya lezat tetapi juga kaya akan nutrisi dari sayuran dan protein nabati. Hidangan ini cocok dinikmati kapan saja dan sangat baik untuk kesehatan. Selamat mencoba dan menikmati gado-gado khas Indonesia!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar