Wisata Pantai Ora Keindahan Surga di Timur Indonesia



Indonesia Timur selalu menjadi tujuan impian bagi para pecinta pantai, salah satunya adalah Pantai Ora yang berada di Maluku Tengah. Pantai ini menawarkan keindahan luar biasa dengan air laut yang begitu jernih, sehingga Anda dapat melihat langsung keindahan bawah laut, termasuk terumbu karang yang memesona dan biota laut yang hidup di dalamnya.

Pantai ini semakin sempurna dengan hamparan pasir putih yang lembut dan tebing-tebing kapur menjulang yang mengelilinginya. Pemandangan matahari terbit dan tenggelam di Pantai Ora juga menjadi daya tarik tersendiri, membuatnya cocok untuk relaksasi ataupun fotografi.

Tak hanya itu, berkunjung ke Pantai Ora juga memberi Anda kesempatan untuk mencicipi kekayaan kuliner khas Maluku, salah satunya adalah Ikan Kuah Pala Banda yang lezat dan sarat akan rempah.



Resep Ikan Kuah Pala Banda

Berikut ini adalah resep tradisional Maluku yang menghadirkan perpaduan rasa asam, pedas, dan gurih:

Bahan-Bahan

  • 1 kg ikan tongkol, potong sesuai selera
  • 1 buah asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air
  • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 2 cm kunyit, haluskan
  • 1 ruas lengkuas, haluskan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jinten bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 500 ml santan kental
  • 10 buah pala, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
  • 1 batang serai, memarkan

Cara Membuat

  1. Lumuri Ikan:
    Lumuri potongan ikan tongkol dengan air asam jawa yang sudah dicampur dengan garam. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap sempurna.

  2. Tumis Bumbu:
    Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan sedikit air agar bumbu lebih mudah tercampur.

  3. Tambahkan Rempah:
    Masukkan cabai merah, ketumbar bubuk, jinten bubuk, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak hingga bumbu matang dan aroma rempah keluar dengan kuat.

  4. Masak Santan:
    Tuang santan dan air ke dalam wajan, aduk hingga mendidih. Masukkan ikan tongkol yang sudah dimarinasi, kemudian masak dengan api sedang hingga kuah mulai mengental.

  5. Tambahkan Bumbu Akhir:
    Masukkan pala, daun jeruk purut, dan serai. Aduk rata dan masak hingga kuah berwarna kuning kecokelatan. Jangan lupa untuk mencicipi rasa sebelum mengangkat masakan.

  6. Sajikan:
    Hidangkan Ikan Kuah Pala Banda dengan nasi hangat untuk menikmati kelezatan khas Maluku ini.


Dengan perpaduan wisata alam di Pantai Ora dan kelezatan Ikan Kuah Pala Banda, kunjungan Anda ke Maluku akan menjadi pengalaman yang tak terlupakan. Yuk, tambahkan Pantai Ora ke dalam daftar perjalanan Anda berikutnya!


Tidak ada komentar:

Posting Komentar