Pendahuluan
Asinan adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang dibuat melalui proses pengacaran, yaitu pengasinan dengan garam atau pengasaman menggunakan cuka. Hidangan ini memanfaatkan berbagai jenis sayuran dan buah-buahan yang direndam untuk menciptakan rasa asam, segar, dan khas. Di antara berbagai jenis asinan, Asinan Betawi menjadi salah satu yang paling terkenal.
Asinan Betawi adalah hidangan khas masyarakat Betawi yang berasal dari Jakarta. Hidangan ini menggabungkan sayuran segar seperti sawi, kol, tauge, tahu, dan selada, yang disajikan dengan saus kacang bercita rasa gurih, asam, dan pedas. Tidak lupa, taburan kacang goreng dan kerupuk menambah tekstur dan kelezatan hidangan ini.
Bahan-Bahan
Bahan Isi:
- 10 lembar daun selada
- 2 buah tahu putih, kukus
- 250 g kol, serut
- 100 g wortel, iris tipis memanjang
- Mentimun, potong sesuai selera
- 100 g tauge
- Kerupuk kuning
- Kacang tanah goreng
Bahan Saus Kacang:
- 100 g kacang tanah goreng
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 5 g terasi udang, bakar
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- 1 sdm cuka
- 500 ml air
Bahan Saus Gula:
- 200 g gula kelapa
- 150 ml air
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat
1. Membuat Saus Kacang
- Haluskan kacang tanah, cabai, dan terasi dengan sedikit air.
- Didihkan sisa air, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Masak sambil terus diaduk, kemudian tambahkan gula pasir dan garam.
- Aduk rata hingga mendidih kembali. Cicipi rasa, jika sudah pas, angkat dari kompor.
- Tambahkan cuka, aduk rata, dan sisihkan.
2. Membuat Saus Gula
- Campurkan air dan gula kelapa dalam panci.
- Masak dengan api kecil hingga gula larut dan mengental.
- Tambahkan daun pandan untuk aroma, angkat, dan sisihkan.
3. Penyajian
- Tata sayuran dan tahu di atas piring saji.
- Siram dengan saus kacang hingga merata.
- Tambahkan kerupuk kuning di atasnya.
- Siram kembali dengan saus gula.
- Taburi dengan kacang tanah goreng, lalu sajikan.
Penutup
Asinan Betawi adalah perpaduan rasa yang sempurna: segar, asam, pedas, dan gurih. Hidangan ini sangat cocok dinikmati saat cuaca panas atau sebagai sajian pembuka yang menggugah selera. Selamat mencoba di rumah dan rasakan kelezatan kuliner khas Betawi!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar