Daging Masak Hitam Khas Jambi: Lezat, Kaya Rempah, dan Menggoda Selera!

Jika Anda sedang mencari resep daging yang unik, kaya rasa, dan berbeda dari olahan daging pada umumnya, Daging Masak Hitam Khas Jambi bisa jadi pilihan sempurna. Hidangan tradisional ini terkenal dengan cita rasa gurih manis yang dalam, warna gelap pekat dari kecap dan kelapa sangrai, serta aroma rempah yang menggugah selera.

sumber foto dari google


Berikut resep lengkap yang bisa Anda coba di rumah:


Bahan-Bahan Utama:

  • 1 kg daging sapi, potong kecil agar cepat empuk
  • 200 gram kelapa parut, sangrai hingga cokelat, lalu haluskan
  • 800 ml santan kental
  • 300 ml air putih
  • 8 sdm kecap manis

Bumbu Halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas, potong-potong
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt jinten
  • ½ sdt adas manis
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm gula pasir

Bahan Tambahan:

  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek

👩‍🍳 Cara Membuat (±1 Jam 30 Menit)

1.Siapkan Daging
Potong-potong daging sapi sesuai selera, usahakan berukuran kecil agar cepat empuk dan tidak alot saat dimasak.


2.Tumis Bumbu
Goreng sebentar bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan lengkuas hingga harum dan layu. Angkat, lalu haluskan semua bahan tersebut.


3.Marinasi Daging

Campurkan daging sapi dengan bumbu halus, kelapa sangrai, dan semua rempah. Aduk hingga rata dan diamkan selama 20–30 menit agar bumbu meresap sempurna.


4. Proses Memasak
Masukkan daging berbumbu ke dalam wajan, tumis hingga daging mengeluarkan minyak dan terlihat menghitam. Aduk terus agar tidak gosong.


5. Masukkan Santan dan Bahan Lain
Tuang air dan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Tambahkan kecap manis, daun salam, daun jeruk, dan serai. Tutup wajan, masak dengan api sedang hingga kuah menyusut dan daging menjadi empuk.


6. Penyelesaian
Setelah matang dan kuah menyusut sempurna, angkat dan sajikan. Tambahkan taburan bawang goreng agar lebih nikmat. Bisa juga dihias dengan irisan cabai atau daun seledri sebagai pemanis tampilan.


Tips Tambahan:

  • Gunakan daging bagian has dalam agar lebih cepat empuk.
  • Untuk rasa lebih mantap, diamkan daging yang sudah dimasak selama beberapa jam sebelum disajikan.
  • Cocok disantap dengan nasi putih hangat atau lontong.

Selamat Mencoba!

Daging Masak Hitam khas Jambi ini bukan hanya menggoda dari tampilannya, tapi juga memanjakan lidah dengan perpaduan rasa manis, gurih, dan kaya rempah. Cocok disajikan saat acara keluarga, arisan, atau sekadar makan malam istimewa di rumah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar