Resep Kembang Goyang Aroma Vanili

Pendahuluan

Kue kembang goyang merupakan salah satu camilan khas masyarakat Betawi yang sering disajikan saat hari raya Idul Fitri dan acara hajatan. Kue ini memiliki tekstur yang renyah serta cita rasa gurih dan manis. Di beberapa daerah seperti Sumatera, kue ini juga dikenal dengan nama "kue kembang loyang" atau "kue loyang." Tambahan aroma vanili dalam resep ini memberikan sensasi harum yang menggugah selera.

kue kembang goyang



Bahan-Bahan

  • 75 gram tepung terigu
  • 75 gram tepung tapioka
  • 75 gram tepung beras
  • 50 gram gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 200 ml santan kelapa
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt vanili
  • 1 sdm wijen (opsional)
  • Minyak goreng secukupnya

baca juga : 



Cara Membuat Kembang Goyang

  1. Mempersiapkan Adonan

    • Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, tepung beras, garam, dan vanili dalam satu wadah. Aduk rata.
    • Dalam wadah terpisah, kocok telur dan gula pasir hingga gula larut.
    • Tambahkan santan ke dalam campuran telur, lalu aduk rata.
    • Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit ke dalam campuran telur dan santan, aduk hingga adonan licin dan tidak menggumpal. Jika suka, tambahkan wijen untuk rasa dan tekstur yang lebih khas.

  2. Menggoreng Kembang Goyang

    • Panaskan minyak dalam jumlah banyak dengan api kecil hingga sedang.
    • Celupkan cetakan kembang goyang ke dalam minyak panas selama beberapa detik agar cetakan panas.
    • Angkat cetakan, lalu celupkan ke dalam adonan hingga menutupi cetakan, tetapi jangan sampai menutupi bagian atasnya.
    • Masukkan cetakan berisi adonan ke dalam minyak panas, diamkan sebentar hingga adonan mulai mengeras.
    • Goyangkan cetakan perlahan agar kue terlepas, lalu goreng hingga berwarna kuning keemasan dan renyah.
    • Angkat dan tiriskan kembang goyang di atas tisu dapur untuk mengurangi kelebihan minyak.


Kesimpulan

Kembang goyang aroma vanili adalah camilan tradisional yang tak hanya lezat tetapi juga mudah dibuat di rumah. Renyah, gurih, dan beraroma harum, kue ini cocok untuk dinikmati bersama keluarga atau sebagai suguhan istimewa saat hari raya. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar