Resep Kue Putu Ayu Lembut dan Harum Pandan

Kue putu ayu merupakan salah satu jajanan tradisional Indonesia yang memiliki tampilan cantik dengan kombinasi warna hijau pandan dan taburan kelapa parut putih. Teksturnya yang lembut serta aroma pandan yang harum menjadikan kue ini favorit berbagai kalangan, baik untuk camilan sehari-hari maupun sajian di acara spesial.

Bahan-Bahan:

Bahan Adonan:

  • 500 gram tepung terigu
  • 500 gram gula pasir (sesuaikan dengan selera)
  • 1 sdm ovalet/SP
  • 4 butir telur ayam
  • 400 ml sprite atau air kelapa
  • Pasta pandan secukupnya

Bahan Topping:

  • 1 butir kelapa parut
  • Daun pandan secukupnya
  • Sejumput garam
  • 1 sdm tepung tapioka


Kue Putu Ayu


Cara Membuat Kue Putu Ayu yang Empuk dan Lembut:

  1. Kukus kelapa parut bersama daun pandan selama 30 menit agar lebih wangi. Setelah matang, tambahkan garam dan tepung tapioka, aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok telur, ovalet/SP, dan gula pasir menggunakan mixer hingga adonan mengembang, putih, dan bertekstur lembut.
  3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah agar adonan tercampur rata.
  4. Tambahkan air kelapa atau sprite serta pasta pandan, lalu aduk rata. Jangan terlalu lama mengaduk agar kue tidak bantat.
  5. Panaskan panci kukusan dengan api sedang hingga menghasilkan uap.
  6. Olesi cetakan kue putu dengan minyak goreng tipis-tipis agar tidak lengket.
  7. Masukkan kelapa parut yang sudah dikukus ke dasar cetakan, ratakan dan tekan sedikit agar menyatu.
  8. Tuang adonan kue hingga ¾ tinggi cetakan.
  9. Kukus selama 8-10 menit dengan api sedang cenderung besar hingga matang.
  10. Setelah matang, angkat dan keluarkan dari cetakan. Sajikan kue putu ayu dalam keadaan hangat atau dingin.


Tips Agar Kue Putu Ayu Tidak Bantat:

  • Pastikan mengocok adonan hingga benar-benar mengembang sebelum memasukkan tepung.
  • Gunakan api sedang saat mengukus agar kue matang sempurna.
  • Jangan membuka tutup kukusan selama proses pengukusan agar kue tidak kempis.
  • Pastikan cetakan diolesi minyak agar kue mudah dikeluarkan.

Dengan resep ini, Anda bisa membuat kue putu ayu yang empuk, harum pandan, dan tampil cantik dengan taburan kelapa yang gurih. Selamat mencoba dan nikmati kelezatan jajanan tradisional ini bersama keluarga!

Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar