Sop Daging: Hidangan Hangat dan Lezat untuk Berbuka Puasa

 


Kenapa Sop Daging Cocok untuk Menu Berbuka?

Setelah seharian berpuasa, tubuh memerlukan makanan yang bergizi dan mudah dicerna. Sop daging adalah pilihan yang tepat karena kaya akan protein, mineral, dan kuah hangatnya membantu mengembalikan energi tubuh secara perlahan. Selain itu, rasa gurihnya yang lezat juga cocok untuk dinikmati bersama keluarga saat berbuka.


Manfaat Sop Daging untuk Kesehatan

  1. Sumber protein tinggi – Daging sapi atau ayam dalam sop memberikan protein yang baik untuk pemulihan otot setelah berpuasa.
  2. Menghangatkan tubuh – Kuah kaldu hangat membantu sistem pencernaan kembali bekerja setelah beristirahat selama seharian.
  3. Kaya vitamin dan mineral – Wortel, kentang, dan seledri dalam sop mengandung vitamin A, C, dan zat besi yang baik untuk tubuh.


Resep Sop Daging untuk Berbuka Puasa

Ingin membuat sop daging sendiri di rumah? Berikut resep mudah dan praktis:

Bahan-Bahan:

  • 300 gram daging sapi (potong kecil)
  • 2 liter air
  • 2 siung bawang putih (geprek)
  • 1 batang daun bawang (iris)
  • 1 batang seledri (iris)
  • 1 buah wortel (potong bulat)
  • 2 buah kentang (potong dadu)
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk (opsional)
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Bawang goreng untuk taburan

Baca Juga>>

Cara Membuat:

  1. Rebus daging sapi hingga empuk, lalu buang busa yang muncul agar kuah tetap jernih.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
  3. Masukkan wortel dan kentang, masak hingga empuk.
  4. Tambahkan garam, merica, pala bubuk, dan kaldu bubuk, aduk rata.
  5. Masukkan daun bawang dan seledri, lalu masak sebentar hingga layu.
  6. Sajikan sop daging dalam mangkuk, taburi bawang goreng untuk rasa lebih gurih.
  7. Nikmati selagi hangat dengan nasi putih dan sambal.

 

Tips Agar Sop Daging Lebih Lezat

  • Gunakan daging berlemak sedikit seperti sandung lamur agar lebih empuk dan gurih.
  • Rebus daging dengan api kecil agar kaldunya lebih kaya rasa.
  • Tambahkan jahe atau cengkeh untuk aroma yang lebih harum.


Kesimpulan

Sop daging adalah menu berbuka yang sempurna karena kaya nutrisi, lezat, dan mudah dicerna. Dengan kuah yang hangat dan daging empuk, hidangan ini akan menambah kehangatan momen berbuka puasa bersama keluarga. Yuk, coba resepnya di rumah dan nikmati kelezatannya!


Tidak ada komentar:

Posting Komentar