Berikut ini rekomendasi makanan kuliner khas nusantara versi 'hantu kuliner'
Sate daging yang lezat ini dipanggang di atas bara yang sangat panas. Baik itu daging ayam, kelinci atau kambing. Potongan daging nya di tusuk, kemudian direndam dalam kunyit, dipanggang, lalu dilumuri saus kacang yang manis. klik membaca
Bakso
Bakso
ini terbuat dari ayam, sapi, atau yang lain nya, yang dibentuk
bulat seukuran bola golf, dan bertekstur empuk dan sedikit kenyal.Hidangan ini
juga sering dijual oleh pedagang kaki lima, dan cocok untuk dimakan kapan saja
dan dimana saja.
Soto
Sup
daging tradisional ini terdiri dari kaldu dan bahan-bahan yang bervariasi di seluruh
nusantara. Versi yang dijual umumnya terbuat dari sup bening sederhana yang
dibumbui dengan ayam, kambing, atau sapi. Namun di Jakarta, rumah bagi penduduk
asli Betawi, soto Betawi biasa dihidangkan dengan kuah berbasis santan yang
manis dan lembut. Dilengkapi dengan taburan bawang merah yang renyah, bawang
putih goreng, dan sambal sesuai selera.
Nasi Goreng
Sudah
dikenal oleh kalangan turis, nasi goreng dianggap sebagai hidangan nasional Indonesia. Nasi yang digoreng dengan berbagai bumbu dan kecap manis
yang kental, sangat cocok bila dimakan dengan telur dan sayuran acar mentimun
sebagai pendampingnya.
Gorengan
Gorengan
ini banyak tipenya, ada yang terbuat dari singkong, tahu goreng, ubi jalar,
tempe krispi, wortel parut yang di goreng, dan lain-lain. Itu semua masih
disebut sebagai gorengan, dan menjadi makanan ringan yang paling sering
ditemukan di seluruh Indonesia.
Gado-gado
Istilah
gado-gado yang artinya "campur-campur" seringkali digunakan untuk
menggambarkan situasi yang serba campur aduk. salah satu hidangan yang
paling terkenal di Indonesia. Gado-gado pada dasarnya adalah salad sayuran yang
diaduk dengan saus kacang klasik khas Indonesia. Sayurannya terdiri dari
rebusan kacang panjang, bayam, kentang, jagung, telur dan tauge ditambah dengan
ketimun, tahu, dan tempe.
Nasi uduk
Makanan
favorit sepanjang masa di kalangan
penduduk asli Betawi, nasi uduk adalah nasi yang dimasak dengan santan dan
dilengkapi dengan berbagai daging serta sayuran. Terkadang termasuk
ayam goreng, telur rebus, tempe dengan ikan teri dan juga kerupuk emping.
Pempek
Menurut cerita rakyat, nama pempek mengacu pada lelaki tua Tionghoa yang pertama kali memproduksi ikan dan kue tapioka ini dari Palembang di Sumatera Selatan. Kini menjadi makanan khas Palembang, pempek atau empek-empek hadir dalam berbagai bentuk dan ukuran. [klik membaca]
Bebek Goreng
Bebek
adalah hewan umum yang berkeliaran di seluruh persawahan Indonesia, tetapi
untuk memasaknya cukup sulit. Seringkali, bebek ini mengandung banyak tulang
kecil dan daging yang berminyak. Namun hidangan ini tetap menjadi makanan yang
digemari orang Indonesia.
Rendang
Mungkin ini kari yang paling terkenal di Padang, membuat hidangan ini memerlukan keterampilan dan waktu yang lama. Rahasia nya yang ada pada bumbu nya yang dimasak dengan daging selama berjam jam hingga daging cukup empuk.
Bakmi Goreng
Mi dan nasi merupakan karbohidrat favorit orang Indonesia, termasuk jenis mi yang lebar seperti kwetiau, atau mi yang kurus seperti bihun. bakmi setipis pensil dan dalam hal ini, digoreng dengan telur, daging, dan sayuran.
Gudeg
Pecel lele
Pada
dasarnya, pecel lele adalah ikan lele yang digoreng dan dihidangkan bersama
dengan nasi dan sambal.salah satu makanan yang sangat laris di Indonesia.
Mungkin karena harga yang murah, rasa ikan yang enak dan porsi yang
mengenyangkan, pecel lele menjadi makanan yang seringkali dijual di pinggiran
jalan.
Opor Ayam
Tempat
makan kecil seperti warteg atau warung, biasanya menjual opor ayam. Masakan
tradisional ayam rebus santan ini menjadi makanan pokok di sekitar akhir
Ramadan, saat disajikan dengan ketupat.
Mie Ayam
Untuk
hidangan ini, bakmi direbus dengan kaldu dan diberi irisan ayam rebus yang
lezat di atasnya. Daun bawang dan sambal menambah rasa ekstra. dimana bumbu
menjadi kunci utama rasanya, untuk mie ayam, tekstur dan kekerasan mie nya
adalah kunci yang membuat hidangan ini sempurna.
Gulai
Gulai
adalah nama umum yang digunakan untuk masakan kari yang berasal dari Sumatera. Kari
Indonesia memiliki variasi regional yang bergantung pada jenis daging dan ikan
yang tersedia – meskipun gulai hampir selalu menggunakan kayu manis. Beberapa
makanan Indonesia yang termasuk gulai, seperti opor dan rendang, dan masih ada
banyak variasi yang lain.
Bubur Ayam
Hidangan
yang satu ini sangat cocok untuk sarapan. Bubur gurih ini disajikan dengan
kecap asin, bawang merah goreng, suwiran ayam, buncis dan kerupuk. Namun ada
juga variasi bubur lain yang disajikan dengan jagung, singkong, dan ikan.
Cah
Kangkung
Kangkung
merupakan salah satu sayuran daun yang paling populer di Asia Tenggara karena
tipe nya yang cocok di segala jenis tanah. Rumput sungai biasa ini bila
digoreng dengan kecap manis, irisan besar bawang putih, cabai rawit dan terasi,
akan menjadi hidangan yang ekstravagan.
Pepes ikan
Pepes
menandakan makanan yang dikukus dalam daun pisang, yang cocok dipadukan dengan
bumbu Manado (woku) yang kaya. Jika dipadukan dengan tuna, hasilnya adalah
pepes ikan yang padat, pedas, dan memiliki cita rasa berbeda. Tetapi harus
dimakan dengan hati-hati.
Perkedel
Begitu
sederhananya, hidangan ini sering diabaikan. Walaupun tampak sederhana,
perkedel mempunyai rasa yang gurih dan asin.
Martabak
Bentuknya
mirip seperti krep, dan rasanya seperti panekuk, martabak mempunyai banyak
pilihan variasi topping seperti cokelat, keju, dan kacang tanah. Selain yang
manis, ada juga versi martabak asin yang jauh lebih gurih dan kulitnya yang
lebih krispi, beriisikan daging cincang. Disajikan dengan mentimun dan cuka
asam manis.
Sayur Asem
Kuah
bening menyegarkan yang berasal dari jawa ini cocok dipadukan dengan ikan asin.
Sop
ini berisi sayur labu diisi dengan sayuran dan beberapa bahan paling menarik di
Indonesia seperti melinjo, belimbing wuluh, dan labu siam.
Sop Buntut
Dibuat
tenar kembali pada tahun 1973 di Hotel Borabodor, sop buntut dicintai oleh
orang Indonesia dari semua kalangan.
Ketoprak
Ketoprak
ini terbuat dari bihun, tahu, lontong kemasan, dan tauge.
Lontong Sayur
Direbus
berjam-jam di dalam balutan daun kelapa, kue beras ketan yang dikenal sebagai
lontong adalah salah satu sarana terbaik untuk dipasangkan dengan bumbu kacang
dan kari yang kental.
Tahu Gejrot
Kumpulan
tahu yang sangat empuk ini disajikan dalam dalam gelas plastik. memiliki versi
tahu empuk yang direndam kecap manis dan cabai
Sop Kambing
Sop
kambing ini sangat populer bahkan di cuaca panas Indonesia. Sup nya kental
dengan kaldu kuning penuh seledri, tomat, dan potongan besar daging kambing.
Siomay
Anggap
saja siomay ini merupakan dimsum versi Indonesia - pangsit ikan kukus
tradisional yang dikenal di China sebagai shaomai.
Ikan Bakar
Sajian
ikan bakar yang satu ini mungkin cukup sederhana. Namun di negara yang
mempunyai lebih dari 17.000 pulau dengan kekayaan maritim yang berlimpah, ikan
menjadi makanan yang seringkali dihidangkan.
Otak-otak
Kue
ikan ini terkenal lainnya dari Palembang, otak-otak memiliki tampilan yang
lebih menawan, karena dibungkus dengan daun pisang sebelum dipanggang di atas
arang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar