Cara Membuat Kue Lapis dengan Warna-Warna Pelangi

 



Cara Membuat Kue Lapis dengan Warna-Warna Pelangi

Kue lapis merupakan salah satu jajanan tradisional Indonesia yang memiliki tekstur lembut dan kenyal. Biasanya, kue lapis hadir dengan warna hijau dan putih atau cokelat dan putih. Namun, kali ini kita akan mencoba inovasi baru dengan membuat kue lapis pelangi yang memiliki tampilan lebih menarik dan menggugah selera. Yuk, simak resep dan cara membuatnya!

Bahan-Bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 700 ml santan (dari 1 butir kelapa)
  • 1 lembar daun pandan (ikat simpul)
  • Pewarna makanan (merah, kuning, hijau, biru, ungu)

Cara Membuat:

1. Membuat Adonan Dasar

  1. Panaskan santan bersama daun pandan dan garam hingga mendidih. Aduk terus agar santan tidak pecah, lalu angkat dan biarkan hangat.
  2. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan gula pasir dalam wadah besar.
  3. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin dan tidak bergerindil.

2. Membagi dan Mewarnai Adonan

  1. Bagi adonan menjadi enam bagian, lalu beri masing-masing bagian dengan pewarna makanan yang berbeda. Gunakan warna merah, jingga, kuning, hijau, biru, dan ungu untuk menciptakan efek pelangi.

3. Mengukus Kue Lapis Pelangi

  1. Panaskan kukusan dan siapkan loyang yang sudah diolesi minyak.
  2. Tuang satu lapisan adonan (misalnya warna merah) ke dalam loyang, lalu kukus selama 5 menit hingga set.
  3. Tambahkan warna berikutnya (misalnya jingga), lalu kukus lagi 5 menit. Ulangi proses ini hingga semua warna tertata berlapis-lapis.
  4. Setelah lapisan terakhir ditambahkan, kukus kembali selama 15-20 menit hingga matang sempurna.

4. Penyajian

  1. Angkat dan biarkan kue dingin terlebih dahulu sebelum dipotong.
  2. Potong sesuai selera, lalu sajikan sebagai camilan yang cantik dan lezat!

Tips Agar Kue Lapis Pelangi Sempurna:

Gunakan santan segar untuk rasa yang lebih gurih dan tekstur yang lebih lembut.
Jangan terlalu banyak menuangkan adonan tiap lapis agar kue tetap elastis.
Pastikan setiap lapisan sudah set sebelum menuangkan warna berikutnya agar lapisan tidak tercampur.
Gunakan api kecil saat mengukus supaya kue matang merata dan tidak bergelombang.

Dengan tampilan yang warna-warni dan tekstur lembutnya, kue lapis pelangi ini pasti akan menarik perhatian siapa saja. Cocok untuk hidangan spesial keluarga atau dijual sebagai camilan unik!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar